Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Артериальная гипотония

Привычная головная боль иногда является единственной жалобой больного, возникает обычно после сна (особенно дневного), физической или умственной работы (иногда на фоне крайней усталости, неадекватной проделанной работе, вплоть до ощущения изнеможения). Развитию ее способствуют также резкие колебания атмосферного давления, обильный прием пищи и длительное неподвижное пребывание в вертикальном положении. Тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая головная боль захватывает чаще лобно-височную или лобно-теменную область (но может и не иметь четкой локализации) и продолжается от нескольких часов до 2 суток. В ряде случаев она протекает по типу мигрени, сопровождаясь тошнотой и рвотой, и исчезает от применения холода, после прогулки на свежем воздухе или физических упражнений.

Не менее характерны периодические головокружения с повышенной чувствительностью к яркому свету, шуму, громкой речи и тактильным раздражениям, пошатыванием при ходьбе и обморочными состояниями (в душном помещении, при езде в транспорте).

Отмечаются непостоянные боли в суставах (артралгии) и мышцах (миалгии), тупая тянущая или ноющая боль в суставах и мышцах конечностей при отсутствии каких-либо объективных изменений.

При объективном обследовании у большинства больных выявляются те или иные нарушения в периферических нервных центрах: переувлажнение голеней и стоп, дрожание век и пальцев рук, бледность кожи с легкой синюшной окраской, стойкий красный дермографизм и расстройства терморегуляции с выраженными суточными колебаниями температуры тела и падением ее по утрам ниже 36°С. Артериальное давление и пульс очень изменчивы и зависят от положения тела, времени суток и состояния больного.

Данные лабораторных исследований не выходят, как правило, за пределы нормы. Лишь у небольшой части больных имеется склонность к умеренной анемии и лейкопении с лимфоцитозом и замедлением СОЭ.

Первичная артериальная гипотония отличается волнообразным течением. Патологический процесс обостряется в основном весной и летом, а также после острых инфекционных заболеваний.

Во всех этих случаях артериальная гипотония не более чем симптом того или иного основного заболевания, поэтому лечебные меры, направленные на повышение артериального давления (прием таких тонизирующих средств, как настойка женьшеня, элеутерококка, ки­тайского лимонника, а также лечебная физкультура, закаливающие мероприятия), не дают стойкого эффекта, если не проводится лечение основного заболевания, осложнившегося гипотонией. Напротив, комплексное лечение основной болезни и связанной с ней гипотонии позволяет добиться хороших результатов.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

Диагноз ставится на основании жалоб больного и клинических проявлений артериальной гипотонии. Первичную и вторичную артериальную гипотонию различают (дифференцируют) путем исключения различных патологических процессов (прежде всего профессиональных вредностей), ведущих к стойкому снижению артериального давления. Так, нормализация последнего после выявления и удаление очагов хронической инфекции подтверждает симптоматический характер артериальной гипотонии. При отсутствии указаний на патологические изменения внутренних органов целесообразно тщательное обследование больного у эндокринолога и психиатра.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение артериальной гипотонии предполагает выполнение ряда гигиенических мероприятий. К ним относятся: четкий режим дня (ночной сон не менее 8 ч, утренняя и производственная гимнастика, водные тонизирующие процедуры после гимнастических упражнений, систематическое чередование труда и отдыха с пешими походами на небольшие расстояния, лыжные и велосипедные прогулки, плавание); правильная организация труда; полноценное и разнообразное четырехразовое питание (с увеличением в рационе белков животного происхождения, витаминов и поваренной соли, крепкий чай и кофе по утрам и в середине дня).

Большое распространение в лечении гипотонической болезни получили растительные и биологические нейростимуляторы, к которым относятся пантокрин, экстракт элеутерококка, настойка лимонника, экстракт родиолы, настойка аралии, настойка заманихи. Их рекомендуют назначать вместе с настойкой из корня валерианы. Отмечена эффективность от приема элеутерококка по 30 капель за 30 мин до еды 3 раза в день с витамином С по 0,2 г 3 раза в день. Положительный эффект дает применение сапарала, кофеина (по 0,05 - 0,1 г 2 - 3 раза в день), этимизола по 0,1 г 2 - 3 раза в день в течение 2 - 3 недель (способствует нормализации сосудистого тонуса).


Страницы: | 1 | 2 | 3 |