Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Артериальная гипертония

Гипертоническая болезнь - это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии, не связанный с наличием патологических процессов, при которых повышение артериального давления обусловлено известными причинами (симптоматические артериальные гипертензии). Термин "гипертоническая болезнь", предложенный Г. Ф. Лангом, соответствует употребляемому в других странах понятию "эссенциальная артериальная гипертензия".

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Согласно неврогенной теории гипертонической болезни, выдвинутой Г. Ф. Лангом в 1948 г. и получившей дальнейшее развитие в трудах А. Л. Мясникова, главным фактором возникновения является нервно-психическое перенапряжение, возникающее как после острых, так и после длительных эмоциональных перегрузок, особенно если это сочетается с малоподвижным образом жизни. Другим важным причинным фактором является возрастная перестройка структур мозга, так, как хорошо известно, что у многих женщин гипертоническая болезнь возникает в климактерический период. Несомненно, что большое значение как фактор, предрасполагающий к развитию гипертонической болезни, имеет наследственность. При развитии гипертонической болезни можно выделить три звена: центральное - нарушение соотношения процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы; повышенная продукция прессорных веществ (норадреналин, альдостерон, ренин, ангиотензин) и уменьшение депрессорных влияний; тоническое сокращение артерий с наклонностью к спазму и ишемии органов. Следовательно, перенапряжение в коре головного мозга и особенно в подкорковых центрах реализуется через нейроэндокринную систему и проявляется повышением артериального давления.

ПАТАНАТОМИЯ

Патологоанатомическая картина определяется стадиями гипертонической болезни и характером ее течения и осложнений. Основным анатомическим признаком гипертонической болезни являются гипертрофия миокарда левого желудочка и увеличение мышечной массы преимущественно мелких артерий с внешним диаметром 100 мкм и меньше. В основном отмечают три вида изменений артерий: артериальный гиалиноз, артериосклероз, фибриноидный некроз. Основным поражением артерий эластического типа является атеросклероз. При макроскопическом исследовании почки плотные, уменьшены в размере, составляют до 0,25% своей нормальной массы, имеют зернистую поверхность. При микроскопическом исследовании обнаруживают склеротические изменения артериол почек, сердца, мозга.

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Артериальной гипертонией называют повышение давления крови в артериях. В быту ее нередко называют просто гипертонией, или повышением кропи нот давления, но давление крови может быть повышено и в венах (венозная гипертония), о чем сигнализируют совсем другие симптомы.

Строго говоря, артериальная гипертония не болезнь, а проявление (часто основное) многих заболеваний. Артериальное давление повышается при различных болезнях почек (нефрит, пиелонефрит). Некоторые доброкачественные опухоли надпочечниковых желез вырабатывают в огромных количествах гормоны — адреналин и норадреналин. У здоровых людей эти гормоны, регулирующие ответ давления крови на физическую или психоэмоциональную нагрузку, синтезируются нормальной тканью надпочечников под контролем нервной системы. Опухоли продуцируют адреналин и норадреналин бесконтрольно. Причиной артериальной гипертонии может быть и сужение крупной почечной артерии, которое чаще всего вызывается атеросклеротической бляшкой. При этой почечно-сосудистой (вазоренальной) форме артериальной гипертонии почки постоянно выделяют в кровь в больших количествах особое вещество (ренин), которое вырабатывается и здоровыми почками, особенно при падении артериального давления, так как обладает способностью, взаимодействуя с другими содержащимися в крови веществами, повышать давление. Ухудшение притока крови по суженной артерии почка воспринимает так, как будто у больного снизилось давление.

Известны и другие причины артериальной гипертонии: поражения центральной нервной системы (последствия тяжелых сотрясений мозга, его опухоли, воспаление мозговых оболочек и др.); заболевания периферической нервной системы (например, полиомиелит); повышение функции щитовидной железы; некоторые хронические отравления. В качестве причины артериальной гипертонии могут быть названы более двадцати различных заболеваний и патологических состояний. В большинстве же случаев повышение артериального давления связано с так называемой гипертонической болезнью, которую нельзя отождествлять с артериальной гипертонией. За рубежом эту болезнь обычно называют эссенциальной гипертонией, что в переводе означает примерно «гипертония как таковая». Такое название правомерно: сущность гипертонической болезни до сих пор неизвестна. Возможно даже, что это не одна болезнь, а группа заболеваний, причины которых пока не установлены.

В нашей стране до сих пор особой популярностью пользуется разработанная выдающимися отечественными учеными и врачами Г. Ф. Лаигом и А. Л. Мясниковым нейрогенная теория гипертонической болезни. Известно, что нервное потрясение ведет к скачку артериального давления, а длительный стресс — к его довольно стабильному повышению. Это позволило предположить, что такая стрессовая гипертония со временем закрепляется, как бы становится привычной для организма. Как одно из подтверждений нейро-генной теории А. Л. Мясников приводил данные о почти стопроцентной артериальной гипертонии у жителей блокадного Ленинграда. Сейчас появились сведения о том, что гипертонией страдали более 90 % узников советских и фашистских концлагерей. Однако после прорыва ленинградской блокады и освобождения, заключенных артериальное давление у подавляющего большинства таких больных нормализовалось. Таким образом, стресс действительно вызывает гипертонию, но когда его действие кончается, давление, как правило, приходит в норму. Споры ученых об истинной причине гипертонической болезни продолжаются.


Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |