Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Гастроптоз

Гастроптоз - опущение желудка.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Обычно гастроптоз сочетается с хронической гипотонией желудка или является ее следствием.

Выделяют врожденный и приобретенный гастроптоз. Врожденный гастроптоз в первую очередь обусловлен конституциональной астенией, приобретенный гастроптоз наблюдается при резком ослаблении мышц брюшной стенки вследствие значительного похудания, после родов, устранения асцита или удаления крупных опухолей брюшной полости. Он объясняется растяжением связочного аппарата, фиксирующего положение желудка. В большинстве случаев встречается антропилороптоз, сочетающийся с удлинением и гипотонией желудка; тотальный гастроптоз наблюдается лишь при одновременном опущении диафрагмы (вследствие эмфиземы легких, массивного плеврального выпота и т. д.), смещающий вниз дно желудка.

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Чаще всего различают три степени опущения желудка, при этом ориентируются не на положение большой кривизны и нижнего полюса желудка, которое довольно неустойчиво и зависит от наполнения желудка и кишечника, напряжения брюшной стенки и некоторых других факторов, а на положение малой кривизны, которая менее подвижна, так как фиксирована в области кар дни и привратника. При 1 степени малая кривизна определяется на 2 - 3 см выше линии желчного пузыря, при 2 степени - на ее уровне и при 3 степени - ниже ее. Выделяют также тотальный гастроптоз и частичный, т. е. антропилороптоз.

Гастроптоз чаще встречается у лиц женского пола, обычно в возрасте 15 - 45 лет и старше. В большинстве случаев гастроптоз 1 - 2 степени протекает бессимптомно. Небольшая часть больных предъявляет жалобы на ощущение тяжести, распирания, полноты в подложечной области, особенно после обильной еды, тупые ноющие боли в эпигастрии, реже в пояснице, которые облегчаются в лежачем положении и объясняются растяжением фиксирующих желудок связок и раздражением заложенных в них нервных окончаний.

Иногда отмечаются сердечные боли, возникают кратковременные боли в животе во время бега или прыжков, проходящие самостоятельно.

Нередко больные жалуются на подташнивание, снижение аппетита. Часто при гастроптозе наблюдаются запоры, одной из причин которых являются значительное опущение и гипотония не только желудка, но также и поперечной ободочной кишки, что ведет к заострению ее селезеночного угла и задержке продвижения в ней содержимого. Вообще гастроптоз обычно сочетается с птозом и других органов: печени, почек и т. д., что может давать дополнительные симптомы.

При осмотре больного с приобретенным гастроптозом определяется отвислость живота; при подтягивании его кверху боли нередко уменьшаются или исчезают. В ряде случаев при гастроптозе удается видеть очертания желудка. Методом глубокой скользящей пальпации можно определить опущение привратника и большой кривизны желудка.

ЛЕЧЕНИЕ

При гастроптозе 1 - 2-й степени, протекающем бессимптомно, можно ограничиться рекомендацией заниматься физкультурой, выполнять упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса. При гастроптозе 3-й степени назначают специальные курсы лечебной физкультуры под руководством опытного методиста, массаж живота, водолечение.

Во всех случаях следует рекомендовать частое дробное питание, пища должна быть калорийной и легкоусвояемой, особенно при резком похудании больного. Если у больного снижен аппетит, назначают средства, стимулирующие его, в частности небольшие дозы – 4 - 6 ЕД) инсулина за 20 мин до еды подкожно; при ахилии дают желудочный сок и его заменители. В тяжелых случаях гастроптоза, связанных с резкой дряблостью передней брюшной стенки, рекомендуют в течение 1 - 1,5 ч после еды лежать и назначают лечебный бандаж; его накладывают в положении больного лежа так, чтобы верхний край бандажа не был выше наиболее выступающей вперед точки живота.

ДИАГНОСТИКА

При наличии вышеперечисленных симптомов в диагностике гастроптоза помогает рентгенологическое исследование, при котором обращает внимание вытянутая вертикально форма желудка, вследствие чего большая и малая кривизны в области его тела сближены, антропилорическая часть и особенно нижний полюс желудка опущены, в отдельных случаях уходят в малый таз.

При преобладании атонии выпитая контрастная масса, не встречая сопротивления стенок желудка, быстро "проваливается", скапливаясь в самой нижней его части, синус желудка расширен, перистальтика вялая, эвакуация контрастной взвеси из желудка замедлена.

При исследовании желудочного сока часто обнаруживают ахлоргидрию.

Дифдиагностику проводят с другими заболеваниями желудка: хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, опухолями желудка.

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мерам при гастроптозе и гипотонии желудка в первую очередь относятся правильное физическое воспитание детей и подростков, систематические занятия физкультурой и спортом. Большое значение имеет укрепление брюшной стенки у женщин в период беременности и в первые месяцы после родов, применение лечебной гимнастики.