ПРОФИЛАКТИКА
Центральное место в борьбе с желчно-каменной болезнью принадлежит профилактике.
Значение гигиены питания особенно велико. Самой распространенной причиной болезней, связанных с перееданием, является избыточное употребление тех или иных продуктов, их общее несоответствие физиологическим потребностям организма, что имеет особенно большое значение даже при небольших нарушениях регуляции. Незначительные погрешности, повторяющиеся изо дня в день годами, истощают приспособительные механизмы организма, и возникает постепенно или быстро прогрессирующая прибавка в весе. Отрицательно влияет также нередкое увеличение с возрастом суточной калорийности диеты. Большая роль принадлежит приему пищи в одно и то же время.
Важное профилактическое значение имеет гармоническое и всестороннее физическое развитие. Люди, занимающиеся физическим трудом, меньше подвержены риску развития желчно-каменной болезни.
Немалое значение имеют регулярные отправления кишечника, в первую очередь - борьба с запорами Нарушение подвижности толстой кишки прямо связано с понижением двигательной функции желчного пузыря и с кишечной аутоинфекцией, играющей большую роль в возникновении желчно-каменной болезни. К профилактике желчно-каменной болезни относится также энергичная терапия бактериальных и вирусных инфекций.
В межприступном периоде профилактика сводится к предупреждению рецидивов. Решающее значение принадлежит борьбе с застоем желчи. Первое место отводится режиму и кратности питания. Калорийность рациона должна быть снижена в пределах 10 - 15%, следует ограничивать прием богатых холестерином и жирных продуктов.