Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Гепатит

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Гепатит острый

Лечение всех форм острого гепатита — дело специалистов. Сам же больной и окружающие должны твердо знать, что в основе лечения до сих пор лежат режим и диета. Первые 1,5 — 2 нед больной находится на постельном режиме. Ему разрешают питаться в полусидячем положении и ненадолго садиться для отправления естественных нужд. Цель такого режима — по возможности уменьшить интенсивность обмена веществ, т. е. не допустить перегрузки пораженной печени. По мере смягчения симптомов режим постепенно расширяют. В последние годы в большинстве стран мира отказались от применения жесточайшей диеты с полным исключением из пищевого рациона белков и жиров как пищевых веществ, дающих наибольшую нагрузку печени, хотя некоторые врачи считают, что в первые дни болезни такая диета необходима. Сложность в том, что, с одной стороны, употребление в пищу белков и жиров требует напряженной работы печени, а с другой — нехватка этих веществ препятствует восстановлению жизнедеятельности печеночных клеток. Самым разумным представляется ограничение количества белков до 30 г и жиров до 20 г в сутки. Когда состояние больного начинает улучшаться, ему назначают диету, содержащую около 50 г белка и жира в сутки. Кулинарная обработка белковых продуктов должна сделать их щадящими (суфле из мяса, птицы, рыбы, белковый омлет, творог). Достаточная по времени температурная обработка улучшает усвояемость животных белков. К легкоусвояемым жирам относятся сливочное и растительное масло, яичные желтки, значительно хуже усваиваются сало и маргарин. Важно, чтобы пища содержала достаточно витаминов. Если это по той или иной причине невозможно, больному дают поливитаминные препараты. Не следует употреблять продукты, усиливающие отделение желчи (копчености, шоколад, какао, кофе).

Категорически запрещается употребление любых спиртных налитков, включая и слабые: алкоголь при гепатите смертельно опасен и, даже если не приводит к гибели больного, способствует переходу острого гепатита в хронический и в цирроз печени.

Гигиенические процедуры в первые дни болезни ограничивают протиранием кожи, для чего можно использовать, например, смесь равных количеств водки и 2 — 3 % уксуса. С началом улучшения больной может принять теплый душ, а с третьей недели болезни — и теплую ванну.

Больных острым вирусным гепатитом (и с подозрением на таковой), а также инфекционными гепатитами другой причины возникновения обязательно госпитализируют в специализированные отделения инфекционных больниц, а в очаге инфекции проводят санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Больных с токсическими гепатитами госпитализируют в центры отравлений, где им проводят мероприятия по удалению яда из организма (промывания желудка и т. д.), дезинтоксикационную терапию. Больным острым гепатитом назначают постельный режим, щадящую диету с ограничением жиров и увеличением содержания углеводов, большое количество фруктовых соков. В тяжелых случаях, особенно при выраженной анорексии и рвоте, внутривенно капельным способом вводят 5 - 10%-ный раствор глюкозы (до 500 мл). При появлении признаков загруженности или комы по показаниям проводят массивный плазмаферез. С помощью центрифуги либо сепаратора удаляют 1,5 - 2 л плазмы и вводят внутривенно 2 л свежезамороженной плазмы. Если нет стойкого улучшения (прояснение сознания), на следующий день и далее процедуру повторяют. Ежедневно в течение 2 - 3 дней и более до стойкого исчезновения признаков комы необходимо вводить 1 - 2 л свежезамороженной плазмы до нормализации системы свертывания крови.

Профилактика острых гепатитов, учитывая многообразие их факторов возникновения, заключается в четком проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдении правил личной гигиены, обеспечении соответствующего санитарно-гигиенического надзора на предприятиях, предотвращающего возможность производственных отравлений ядами, оказывающими токсическое воздействие на печень. Не следует употреблять в пищу заведомо несъедобные или неизвестные грибы, а также съедобные, но старые (которые тоже могут вызвать тяжелое отравление).

Профилактика острого эпидемического гепатита (тип А) состоит из санитарно-гигиенических мер: тщательного мытья рук, фруктов и овощей, используемых в пищу сырыми, использования для питья только кипяченой воды, достаточной по времени и интенсивности тепловой обработки пищи. Все эти меры нужно особенно строго соблюдать при уходе за больным или контактах с ним, а также во время вспышки или эпидемии заболевания, В этот период вообще не рекомендуется есть сырые фрукты и овощи. Кроме того, если в помещении находится больной, нужно дезинфицировать уборную (унитаз, бачок, сиденье, стены) и подкладное судно насыщенным раствором хлорной извести или 2 — 3 % раствором хлорамина. Предупреждение сывороточного гепатита прямо зависит от результатов борьбы с наркоманией. Случай или вспышка сывороточного гепатита в лечебном учреждении расцениваются как чрезвычайное происшествие.

Возможность профилактики токсических гепатитов определяется информированностью населения и, в частности, доступностью этой информации. Местные общественные и государственные природоохранные организации не должны допускать существовании экологических секретов (загрязнение водоемов токсичными для печени веществами и др.).

Вторичная профилактика, направленная на то, чтобы не допустить перехода острого гепатита в хронический и в цирроз печени включает диету, полное воздержание от алкоголя, устранение любых факторов, в том числе лекарств, которые могут оказывать не­благоприятное влияние на печень, ограничение физической активности. Она должна проводиться не менее полугода, пока не будет окончательно выяснено, что функции печени полностью восстановились и болезнь не приобрела хронического течения.

Хронические гепатиты

Как и при других болезнях печени, в этом случае необходимо неуклонное соблюдение диеты, содержащей достаточное количество (60 — 80 г в сутки) белков, половина из которых должна иметь животное происхождение, и до 400 г углеводов. Жиры добавляют в пищу лишь в том количестве, которое делает её приемлемой на вкус. Если пища бедна витаминами, рекомендуется принимать поливитамины.

Хронический гепатит нередко сопровождается подавлением выработки желудочного сока, что затрудняет переваривание и усвоение белков. В этих случаях целесообразно, посоветовавшись с врачом, применять разбавленную соляную кислоту с пепсином или желудочный сок, как при хроническом гастрите с пониженной секрецией.

Врач, ориентируясь на функциональное состояние печени, определяет и разумный для каждого больного уровень физической активности.

Больные хроническим персистирующим и агрессивным гепатитом вне обострения должны соблюдать диету с исключением острых и пряных блюд, тугоплавких животных жиров, жареной пищи. Рекомендуются творог (ежедневно до 100 - 150 г), неострые сорта сыра, нежирные сорта рыбы в отварном виде (треска и др.).


Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |