Цирроз печени - хроническое заболевание, характеризующееся дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием соединительной ткани, диффузной перестройкой структуры и сосудистой системы печени.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Циррозы печени могут быть следствием огромного числа факторов, вызывающих поражение клеток печени и их омертвение. Этот процесс может быть или постепенно прогрессирующим, или рецидивирующим.
Ведущую роль в развитии этого заболевания играет вирусное поражение печени (особенно вирусный гепатит С), в исходе которого формируется цирроз печени.
Ранее одной из ведущих причин возникновения циррозов печени считался хронический алкоголизм. В настоящее время доказано, что наряду с хронической алкогольной интоксикацией в развитии этого заболевания имеют значение перенесенные вирусные гепатиты, особенно гепатит С, а также сопутствующий фон недостаточного питания или дефицит в пище белков и витаминов. Однако не отрицается и специфическое воздействие алкоголя на многие процессы обмена, происходящие в печени. В эксперименте на животных показано, что длительная алкогольная интоксикация, несмотря на полноценное питание, вызывает дистрофические изменения в клетках печени.
Алиментарный фактор (фактор питания) - в основном дефицит белков, витаминов и фолиевой кислоты - является одной из частых причин цирроза печени в ряде стран с тропическим и субтропическим климатом. В ряде случаев нарушение питания связано с расстройством всасывания белков и витаминов в желудочно-кишечном тракте. В странах с тропическим климатом цирроз нередко возникает на фоне хронических паразитарных и гельминтозных поражений печени.
Токсический цирроз печени может возникнуть при повторных и длительных воздействиях гепатотоксических веществ, отравлении пищевыми ядами. К группе токсикоаллергических циррозов относят и поражения, связанные с повышенной чувствительностью к различным лекарствам, следствием чего является некроз печеночной клетки. Билиарный цирроз печени развивается вследствие закупорки желчных протоков и их воспаления, что приводит к застою желчи. Причиной застоя желчи часто является хроническое воспаление желчевыводящих протоков, сопровождающееся их деформацией и закупоркой. Другие причины - это сдавление протоков опухолью или длительная закупорка их гельминтами.
Обменные и эндокринные факторы также могут быть причиной развития цирроза печени при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
В некоторых случаях причина возникновения цирроза печени является смешанной, заболевание возникает в результате одновременного воздействия на организм нескольких факторов. Причинный фактор далеко не во всех случаях определяет пути развития цирроза печени. Один и тот же повреждающий агент может привести к формированию различных морфологических вариантов цирроза.
Долгое время к циррозам печени относили ее поражения, возникающие при нарушении оттока крови по печеночным венам (при недостаточности функции сердца, воспалении печеночных вен). В этих случаях также наблюдается развитие соединительной ткани в печени и увеличение ее размеров. Однако при этом обычно отсутствует узловая регенерация печеночной паренхимы, поэтому такие поражения этого органа обозначают как "псевдоцирроз", или "фиброз печени".
Происхождение заболевания во многих случаях связано с длительным непосредственным действием этиологического фактора (вирус, интоксикация) на печень, нарушениями кровообращения в ней. Развитие соединительной ткани в виде тяжей и рубцов, которые изменяют нормальную структуру печени, ведет к сдавлению ее сосудов, нарушению нормального кровоснабжения печеночных клеток; кислородное голодание способствует дальнейшим нарушениям нормального протекания ферментных реакций в печеночной ткани, усиливает дистрофические изменения и способствует прогрессированию процесса. Продукты распада клеток печени способствуют регенераторным процессам, а также развитию воспалительной реакции. Для прогрессирования хронических заболеваний печени и развития цирроза также имеют значение иммунные нарушения.
Классифицируются циррозы исходя из нескольких признаков.
I. По происхождению:
• вследствие вирусного поражения печени;
• вследствие недостаточности питания;
• вследствие хронического алкоголизма;
• холестатические;
• как исход гепатитов;
• наследственно обусловленные циррозы;
• циррозы, развивающиеся на фоне хронических инфекций (туберкулез, сифилис, бруцеллез);
• циррозы, возникшие вследствие невыясненных причин (криптогенные).
II. По активности процесса:
• активные, прогрессирующие;
• неактивные.
III. По степени функциональных нарушений:
• компенсированные;
• декомпенсированные.
ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Цирроз (от греч, cirrhosis — лимонно-желтый) печени — заболевание, связанное с разрастанием соединительной ткани, обычно составляющей относительно плотный каркас для нежных печеночных клеток. Под действием ряда причин клетки и волокна соединительной ткани начинают прогрессивно увеличиваться, причем в ней преобладают грубые, неэластичные волокна. Соединительная ткань сдавливает и вытесняет функционально активные печеночные клетки, что ведет к нарастающему угнетению всех функций печени и, в конечном счете, к развитию печеночной недостаточности.
Чаще всего встречается так называемый алкогольный цирроз печени. Им болеют преимущественно мужчины 40 — 60 лет. Однако изредка эта форма цирроза наблюдается у молодых непьющих женщин. Полагают, что алкоголь не оказывает прямого повреждающего действия на печеночные клетки, но ведет к нарушению обмена аминокислот — «кирпичиков», из которых построены белки. У животных, из пищи которых были искусственно удалены некоторые аминокислоты, развивался «алкогольный» цирроз печени. Как бы то ни было, отрицательная роль алкоголя при данной форме цирроза печени доказана.
Другая форма — билиарный (от греч. bilis — желчь) цирроз печени — связана с длительным застоем желчи вследствие нарушения ее оттока по крупным или мелким желчным ходам (камни в желчном протоке, подострый холангит). Застой желчи способствует воспалению ткани печени вокруг желчных путей и последующему разрастанию соединительной ткани. Цирроз печени может развиться и на почве хронического гепатита.