Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Лямблиоз

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Для правильного подхода к лечению больных лямблиозом необходимо учитывать:

• выраженность и длительность существования клинической симптоматики лямблиоза;

• наличие фоновых и сопутствующих заболеваний, стадию их течения (экссудативный диатез, лекарственная и пищевая аллергия и т. д.);

• эффективность ранее проводимой противолямблиозной терапии (если таковая проводилась); - возможные источники заражения (в том числе среди членов семьи и в детских коллективах).

Терапия каждого больного должна основываться на индивидуальных особенностях организма с учетом данных опроса и клинико-лабораторных данных. Начинать лечение сразу противолямблиозным препаратом нецелесообразно, поскольку это может привести к выраженной реакции повреждения с развитием токсико-аллергических реакций и обострением клиники лямблиоза.

Лечение лямблиоза целесообразно проводить в три этапа:

I этап - ликвидация проявлений эндотоксикоза, механическое удаление лямблий, улучшение ферментативной активности кишечника и повышение защитных сил организма больного. В зависимости от степени выраженности эндотоксикоза длительность данного этапа составляет 2 - 4 недели. В комплекс мероприятий входят следующие назначения:

1. Диета и режим питания, направленные на создание условий, ухудшающих размножение лямблий, и введение в рацион питания продуктов, выполняющих также роль сорбентов: каши, печеные яблоки, груши, брусника, клюква, сухофрукты, овощи, растительное масло. Следует ограничить употребление углеводов, особенно сладкого.

2. Прием желчегонных препаратов, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном желчном пузыре, способствуют более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем. Предпочтение следует отдать холекинетикам. Эти препараты вызывают повышение тонуса желчевыводящих путей (5%-ные или 10%-ные растворы сернокислой магнезии, яичные желтки, сорбит, ксилит). Расслаблению тонуса желчных путей способствуют и холеспазмолитики (но-шпа, платифиллин, сухой экстракт белладонны, препараты барбариса обыкновенного, эуфиллин, метацин и др.).

3. Очищение желчевыводящих путей, желчного пузыря и кишечника с использованием тюбажа по Г.С. Демьянову у детей раннего и старшего возраста и трех-, пятикратного дренажа у подростков с интервалом в два дня.

4. Назначение энтеросорбентов - полифепана (полифана), смекты, реабана, полисорба МП, билигнина и др.

5. Ферменты (по результатам копрограммы) - фестал, энзистал, мезим-форте, панкреатин (креон), бактисубтил (фловинин-БС), хилак-форте.

II этап - противопаразитарное лечение. Назначают препараты группы имидазола: трихопол (метронидазол, флагил, клион), тинидазол (фазижин), тиберал, фуразолидон и другие в возрастной курсовой дозе. Однако к большинству препаратов отмечается устойчивость лямблий, а тиберал является высокотоксичным препаратом. Из новых эффективных препаратов следует выделить макмирор. Макмирор (нифурантель) - производное 5-нитрофурана, обладает выраженным противопротозойным действием и является препаратом выбора при кишечном лямблиозе. Хорошая переносимость препарата позволяет легко соблюдать предписанные врачом схемы лечения и обеспечивает максимальный терапевтический эффект.

Через 7 - 10 дней следует повторить курс противолямблиозной терапии.

Специфическое лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни. Для лечения лямблиоза используются соединения различных химических групп: акрихин, производные оксихинолина (энтеросептол, дийодохин, интестопан), 4-аминохинолины (хлорохин), эметина висмут-йодид, дегидроэметин и др. Однако первостепенное значение в настоящее время имеют метронидазол и пиридазол или сходные с ними препараты, их эффективность высока и составляет 70 - 90%.

Метронидазол (трихопол) назначают в дозе 400 мг 3 раза в сутки в течение 5 суток или в течение 10 дней.

При этом суточная доза для взрослых составляет 500 мг, а детям препарат назначают из расчета 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (максимальная суточная доза для детей до 10 лет - 300 мг). Как правило, препарат хорошо переносится больными, побочные явления выражены неярко и редко являются поводом для отмены лекарства. Наиболее часто отмечаются тошнота, рвота, болезненность в области живота, металлический привкус во рту. Частота возникновения побочных явлений составляет 15 - 30%. Препарат нельзя назначать беременным женщинам и в период кормления, лицам с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Форма выпуска: таблетки по 250 и 500 мг, ампулы по 100 мл 0,05%-ного раствора.

Пиридазол (амбильгар) выпускается в таблетках по 100 и 500 мг. Препарат назначается только орально в суточной дозе 25 мг/кг массы тела, разделенной на несколько приемов. Курс лечения составляет 5 - 7 дней, в редких случаях его продлевают до 10 дней.

Отмечаются побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, боли в животе. Чаще эти осложнения возникают у взрослых. Чтобы уменьшить вероятность и частоту побочных явлений, препарат следует принимать после еды. К тяжелым осложнениям относятся поражения центральной нервной системы. Противопоказанием к применению являются заболевания печени и нервной системы, эпилепсия и психические расстройства.

Орнидазол (тиберал) - сходный с метронидазолом препарат. Высокая его концентрация в плазме крови создается уже через 1 - 2 ч после таблетированного приема. Взрослым и детям с массой более 35 кг дают 3 таблетки однократно вечером. Детям с массой до 35 кг препарат назначается из расчета 40 мг/кг массы тела однократно. Побочные явления встречаются примерно у 15% пациентов (головокружения, мышечные боли, иногда тошнота, рвота). Противопоказания - индивидуальная чувствительность к препарату, беременность и кормление грудью. Таблетки выпускаются по 500 мг. Эффективность препарата достигает 90%.

Тинидазол (фазижин) - выпускается в таблетках по 150 и 500 мг. Взрослым назначают по 0,15 г 2 раза в сутки в течение 7 суток или однодневно по 0,5 г 1 раз в сутки. Эффективность - 77%. Он менее токсичен, чем метронидазол. Противопоказания - беременность и кормление грудью, тяжелые нервные заболевания, невриты, эпилепсия. Для лечения детей в возрасте до 5 лет тинидазол не рекомендуется.

Макмирор (нифурантель) - препарат нитрофуранового ряда, выпускается в таблетках по 200 мг, выводится из организма главным образом почками. Взрослым назначается по 400 мг 2 - 3 раза в день в течение 7 дней, детям - по 30 мг/кг массы тела на 2 приема в сутки в течение 5 - 7 дней.

Хлорохин (делагил) выпускается в таблетках по 0,25 г и ампулах по 5 мл 5%-ного раствора. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Взрослым назначают по 0,25 г 3 раза в день в течение 5 - 6 суток. Побочные реакции возникают редко и только при длительном применении препарата. К ним относятся: снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, дерматит. Иногда встречаются снижение остроты зрения, понижение слуха.


Страницы: | 1 ... 3 | 4 | 5 | 6 |

Возможно вас заинтересует: