Синдром Швахмана проявляется сочетанием нейтропении и кистозным фиброзом поджелудочной железы с нарушениями ее экзокринной (внешнесекреторной) функции и диареей. У многих детей наблюдаются отставание в физическом развитии, нарушение развития эпифизов (расширенный конец трубчатой кости). Значительно реже отмечается умственное недоразвитие. Нередко заболевание носит семейный характер.
Нейтропения обычно выявляется в раннем детстве. При значительном уменьшении количества нейтрофилов резко снижается устойчивость к инфекции.
Причины развития нейтропении не выяснены. Единичные сообщения о важной роли иммунологических нарушений не получили подтверждения. По-видимому, ее развитие связано с нарушениями продукции нейтрофилов, конкретные механизмы которых не выяснены.
Развитие нейтропении не может быть объяснено нарушениями всасывания веществ, необходимых для нормального функционирования гранулоцитопоэза, из-за хронического дефицита панкреатических ферментов, поскольку для лиц с удаленной поджелудочной железой не характерна нейтропения.
Семейный характер заболевания, сочетание у ряда больных нейтропении с анемией и тромбоцитопенией позволяют считать, что в основе нейтропении лежат нарушения родоначальных клеток. Однако характер и причина этих нарушений нуждаются в уточнении.
Типичной для больных с синдромом Чедиака-Хигаши является наклонность к развитию тяжелых гнойных осложнений, обусловленная угнетением фагоцитарной функции нейтрофилов. У большинства больных с этим синдромом отмечается наличие значительной гранулоцитопении. Механизм развития лейкопении при этом синдроме не выяснен.
Для синдрома Цинссера-Коула-Энгмена (врожденный дискератоз) характерна дискератотическая дистрофия кожи и слизистых оболочек. Кроме того, для этой патологии характерны дистрофия ногтей, гипотрихоз (недостаточное развитие) ресниц, слезотечение и закупорка слезных протоков, поражение эндокринных желез.
Интерес гематологов к врожденному дискератозу объясняется тем, что наряду с поражением кожи и слизистых у некоторых больных имеются различные изменения в системе крови. Это могут быть гипоплазия с панцитопенией, изолированная анемия, тромбоцитопения или нейтропения. Изменения в системе крови и наличие многочисленных врожденных поражений других органов, особенно кожных покровов и слизистых, делают синдром Цинссера-Коула- Энгмена очень похожим на врожденную анемию Фанкони.
Некоторые авторы считают неоправданным разграничение этих двух заболеваний и предлагают называть их синдромом Фанкони-Цинссера. Однако клиническая картина этих заболеваний имеет ряд существенных отличий, основным из которых является время появления гематологических нарушений. Если при анемии Фанкони цитопенический синдром проявляется в раннем детском возрасте (первая декада жизни), то при синдроме Цинссера-Коула-Энгмена изменения со стороны системы крови появляются во 2 - 3-й декаде жизни.
Механизм развития цитопении при врожденном дискератозе совершенно не изучен. Возможно, затрагиваются иммунные механизмы цитопении.
Нейтропении при первичных иммунодефицитных состояниях
Иммунные реакции организма осуществляются при взаимодействии различных клеточных популяций. Кроме того, в иммунных реакциях большую роль играют гранулоциты.
Иммунодефицитные состояния можно подразделить на первичные и вторичные. Первичные иммунодефицитные состояния обусловлены генетическим дефектом иммунокомпетентных клеток. Вторичные иммунодефицитные состояния наблюдаются при многих инфекционных, раковых, гематологических и других заболеваниях.
Практически при любом из иммунодефицитных состояний может наблюдаться нейтропения. В отношении механизма развития нейтропении при иммунодефицитных состояниях может быть высказано несколько предположений. Если исходить из правильности унитарной теории кроветворения, то в основе сочетания иммунодефицитных состояний и нейтропении может лежать патология стволовой клетки. Кроме того, снижение продукции нейтрофилов при иммунодефицитных состояниях может быть обусловлено угнетением или выпадением способности лимфоцитов стимулировать гранулоцитопоэз. Лимфоциты больных с иммунодефицитным состоянием подавляют образование эритроцитов. Нейтропении могут опосредоваться через влияние лимфоцитов на миграцию гранулоцитарных клеток-предшественников.
Основные группы первичных иммунодефицитных состояний представлены следующими патологическими процессами:
Типичным представителем иммунодефицитных состояний является агаммаглобулинемия Брутона, обусловленная наследственностью. Для больных характерны снижение количества иммуноглобулинов (антител) всех классов и стойкая нейтропения в периферической крови, сочетающаяся с морфологической картиной "торможения созревания" в костном мозге.
Описана семейная нейтропения, сочетающаяся с гипогаммаглобулинемией. Особенностью этой нейтропении является то, что она протекает при большом количестве созревающих и зрелых нейтрофилов в костном мозге, что приближает ее к синдрому "ленивых лейкоцитов".
К иммунодефицитным состояниям также относятся синдром III и IV фарингеальных карманов (синдром Ди Джорджа) и синдром II и III фарингеальных карманов. Эти синдромы характеризуются тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета и нормальным функционированием гуморального иммунитета. Для больных с этими синдромами характерна патология эндокринных желез и аорты. У многих больных имеется нейтропения, механизм развития которой совершенно не изучен. Больные, как правило, погибают от вирусных пневмоний.