Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - инфекционное заболевание, вызываемое ретровирусом. В настоящее время термин СПИД применяется для обозначения только одной из стадий ВИЧ-инфекции, а именно: манифестной ее стадии. Другие стадии ВИЧ-инфекции предшествуют стадии СПИДа, поэтому эту последнюю обозначают как конечную, или терминальную, стадию заболевания.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Как самостоятельная болезнь СПИД впервые был описан в 1981 г., когда у пяти взрослых мужчин-гомосексуалистов была обнаружена пневмоцистная пневмония, ранее встречавшаяся как вспышечное заболевание у глубоко недоношенных детей или у раковых больных, получавших интенсивную цитостатическую терапию. В 1983 г. французские ученые под руководством Люка Монтанье из лимфатических узлов больных (и американские ученые во главе с Робертом К. Галло из крови больных) выделили возбудитель заболевания - ретровирус, названный позднее вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ.

В настоящее время известно 5 видов ретровирусов, патогенных для человека. Все они лимфотропные, но три из них вызывают злокачественные заболевания (лейкемии или мфомы) и относятся к подсемейству онковирусов, а два (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) относятся к медленным вирусам, или лентивирусам.

Источником инфекции является только больной человек.

Основными путями передачи инфекции являются:

• половой (у взрослых и подростков - гомосексуальный и гетеросексуальный, первый чаще);

• гемотрансфузионный (после переливания инфицированной цельной крови или ее компонентов - плазмы, тромбоцитарной,лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свертывания крови);

• перинатальный (антенатальный, трансплацентарный - от инфицированной матери; интранатальный - при прохождении ребенка по инфицированным родовым путям матери);

• инъекционный и инструментальный - при использовании загрязненных вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п.;

• трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой);

• молочный (заражение ребенка инфицированным молоком матери);

• профессиональный и бытовой - заражение через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами (слизью из влагалища, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией.

В то же время ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слезную жидкость и воздушно-капельным путем, а также через воду или пищу.

Инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков СПИД варьирует от нескольких месяцев до 5 лет и более. Большинство детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, заболевают в первые 2 года жизни. Средний инкубационный период при трансплацентарном инфицировании - 3 года, при трансфузионном инъекционном - 3,5 года. Сероконверсия (появление в крови антител к ВИЧ от момента инфицирования) обычно развивается через 6 - 12 недель.

ВИЧ по стойкости во внешней среде напоминает вирус гепатита В: погибает при температуре 57°С через 30 мин, 70 - 80°С - через 10 мин, 100°С - через 2 мин. Приблизительно через 10 мин вирус инактивируется в присутствии 20%-ного спирта, эфира или ацетона, 0,2%-ного раствора гипохлорита натрия. Вирус относительно устойчив к ультрафиолетовым лучам солнечного спектра, ионизирующей радиации.

ПАТОГЕНЕЗ

ВИЧ в начале инфекционного процесса избирательно поражает Т-лимфоциты-хелперы, макрофаги и моноциты (предшественники макрофагов). Нарушается нормальное соотношение между ними и супрессорами, цитотоксическими лимфоцитами; величина, равная в норме 1,5 - 2,0, становится менее 1,0. В результате нарушается иммунитет как единая реакция всех его звеньев на попадание в организм материала с генетически чужеродной информацией, и возникает иммунодефицит, проявляющийся в том, что для человека становятся опасными обычные комменсалы, т. е. повседневно окружающие его (и сожительствующие с ним) микроорганизмы - грибы (Кандида), вирусы (прежде всего - цитомегаловирус, вирус герпеса), бактерии (стрепто- и стафилококки и др.). Эти инфекции называют оппортунистическими. Кроме того, возникает активная продукция аутоантител, причем не только к клеткам, пораженным вирусом.

Также ВИЧ может находиться в дремлющем состоянии и не активизироваться в течение ряда месяцев и даже лет (до 10 лет). Изменчивость свойств вируса в ходе болезни у одного и того же больного, его мутации затрудняют получение стабильной вакцины против ВИЧ.

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Формы ВИЧ-инфекции

По данным Центра по контролю за болезнями (США, 1987 г.), выделяют следующие формы ВИЧ-инфекции.

I. Класс Р-0. Переменная, неясная инфекция. Дети в возрасте до 1,5 лет, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей и имеющие антитела к ВИЧ, но клинически здоровые, у которых по общепринятым критериям нельзя диагностировать ВИЧ-инфекцию.

II. Класс Р-1. Бессимптомная инфекция.

Подкласс А. Нормальные иммунные функции.

Подкласс В. Аномальные иммунные функции.

Подкласс С. Иммунитет не исследован.

III. Класс Р-2. Клинически проявляющаяся инфекция.

Подкласс А. Неспецифические находки.

Подкласс В. Прогрессирующие неврологические болезни.

Подкласс С. Лимфоцитарный интерстициальный пневмонит.

Подкласс Д. Вторичные инфекционные болезни:

• категория Д-1 - типичные для ВИЧ-инфекции патологические состояния (кандидоз, криптококкоз, пневмоцистоз и др.);

• категория Д-2 - рецидивирующие тяжелые бактериальные инфекции;

• категория Д-3 - другие специфические инфекционные болезни.

Подкласс Е. Вторичные опухоли:

• категория Е-1 - типичные для ВИЧ-инфекции формы рака (саркома Капоши, лимфома мозга, неходжкинские лимфомы);

• категория Е-2 - другие опухоли, возможно вторичные по отношению к ВИЧ-инфекции.

Подкласс F. Другие болезни, возникшие, возможно, из-за ВИЧ-инфекции (гепатит, кардиопатии, нефропатии, кожные болезни, гематологические расстройства).


Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |