Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Ожирение

Лечебное питание

Основные научные принципы лечебного питания при ожирении в разных странах разработаны еще в XX в., они весьма сходны и, в сущности, остаются неизменными до настоящего времени.

При выборе диеты при лечении первичного ожирения необходимо учитывать возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. В нашей стране были разработаны (см. "Справочник по диетологии" под ред. член-корреспондента АМН М.А. Самсонова и акад. АМН А.А. Покровского) три основные редуцированные диеты, используемые при лечении первичного ожирения: основная, умеренная и максимальная. Основная диета (соответствует диете No 8) предусматривает поступление в организм 1750 - 1800 ккал в сутки за счет 100 - 110 г белков, 80 - 90 г жиров и 100 - 120 г углеводов; умеренная диета (соответствует диете No 8а) предусматривает поступление 1200 - 1300 ккал за счет 70 - 80 г белков, 60 - 70 г жиров, 70 - 80 г углеводов; максимальная диета (соответствует диете No 8о) – 700 - 800 ккал за счет 40 - 50 г белков, 30 - 40 г жиров и 50 - 70 г углеводов. Максимальное ограничение суточной калорийности, не вызывающее расстройств здоровья, составляет 600 ккал, но столь значительное уменьшение калорийности допускается только в условиях стационара. При этом многие специалисты-диетологи считают целесообразным начинать лечение ожирения с назначения диеты без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности, т. е. в начале терапии лечебное питание должно строиться по основной диете, предусматривающей поступление в организм 1750 - 1800 ккал. Такой пищевой рацион можно смело применять в амбулаторных условиях, в санаториях-профилакториях, на курортах. Неправильно и даже опасно начинать лечение с самых строгих диет у необследованных или не полностью обследованных тучных лиц. Показателями правильного лечебного режима служит достаточно плавное снижение массы тела при одновременном улучшении общего самочувствия.

Ниже приводятся некоторые из основных продуктов питания в г в пересчете на калорийность, исходя из трех вариантов редуцированной диеты.

1800 ккал будут содержать продукты в следующих количествах: мясо нежирное – 150 - 200 г; рыба - 100 г; творог – 100 - 200 г; одно яйцо; масло растительное - 25 г; масло сливочное - 20 г; капуста свежая белокочанная – 300 - 400 г; картофель - 200 г; помидоры, огурцы и другие овощи – 300 - 400 г; яблоки - 200 г; молоко (простокваша) – 300 - 400 г; сметана – 15 - 20 г; хлеб ржаной – 100 - 150 г.

1200 ккал: мясо – 150 - 200 г; рыба - 100 г; творог - 100 г; яйцо - одно; масло растительное - 15 г; масло сливочное - 15 г; капуста свежая белокочанная – 200 - 250 г; картофель - 200 г; помидоры, огурцы и другие овощи – 200 - 300 г; яблоки - 200 г; молоко (простокваша) – 200 - 300 г; сметана – 10 - 15 г; хлеб ржаной - 0.

800 ккал: мясо- 100 г; рыба- 100 г; творог - 100 г; яйцо - одно; масло растительное - 10 г; масло сливочное - 10 г; капуста свежая белокочанная – 150 - 200 г; картофель - 100 г; помидоры, огурцы и другие овощи – 150 - 200 г; яблоки - 100 г; молоко (простокваша) - 200 г; сметана - 10 г; хлеб ржаной - 0.

В качестве примечания и комментария к этим цифрам следует отметить, что сознательно приведен ограниченный перечень некоторых базовых продуктов, довольно часто используемых в повседневном меню. Это предпринято для того, чтобы читатель в этом месте сделал паузу и наглядно представил себе количество продуктов, которое ему предстоит съесть за сутки.

Существует формула определения индивидуальной суточной калорийности пищи, необходимой для поддержания нормального энергетического баланса: идеальную массу тела, определяемую с учетом пола, возраста и телосложения, следует умножить на 33 ккал для мужчин и на 30 ккал для женщин.

Основные принципы лечебного питания при ожирении следующие:

• назначение редуцированной диеты с низкой энергетической ценностью;

• ограничение введения углеводов, особенно легкоусвояемых Сахаров, являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящих в организме в жир;

• ограничение жиров животного происхождения за счет увеличения введения в рацион растительных жиров (50% от общего количества жира), т.  к. растительные жиры обладают способностью активизировать процесс сгорания жира в организме;

• создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но достаточной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением целлюлозы);

• многократное (до 6 раз в сутки, не менее 3 - 4 раз) питание, устраняющее чувство голода и исключающее процессы возбуждения аппетита за счет исключения из рациона пряностей;

• ограничение соли до 5 г и жидкости - до 1 - 1,5 л в сутки.

Перечень рекомендуемых тучным пациентам продуктов и блюд:

1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб (хлеб только черный, вчерашней выпечки и не более 100-150 г в день) нередко приходится вовсе исключать из рациона питания на некоторое время, если масса тела не снижается. Из всех разрешенных продуктов хлеб (за исключением сахара) содержит наибольшее количество углеводов, поэтому регулируя количество хлеба, в том числе при неизменности остального рациона, можно в значительной степени регулировать весь процесс.

2. Первые блюда следует готовить преимущественно на овощном отваре. Не чаще 2 - 3 раз в неделю можно приготовить первое блюдо на слабом мясном (говяжьем), рыбном или грибном бульоне; количество первого блюда на мясном бульоне уменьшают.

3. Блюда из мяса и птицы: разрешены тощая говядина, постная свинина, нежирная баранина не чаще 1 - 2 раз в 10 дней, постная птица (курица, индейка). Мясо готовится преимущественно в отварном, заливном (реже тушеном) виде. Разрешается нечастое употребление нежирной ветчины и колбасы типа "докторская".

4. Рекомендуются блюда из рыбы нежирных сортов (речная и прудовая - судак, щука, сазан, карась и др., морская - треска, навага и др.) преимущественно в отварном или заливном виде, изредка жареная. Рыба заменяется мясом в соотношении 1,5 : 1.

5. В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400 - 500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности пищевого рациона в него следует непременно включать морепродукты: кальмары, мидии, морской гребешок и пр. Необходимость и целесообразность включения в пищевой рацион продуктов моря объясняется значительным содержанием в них незаменимых аминокислот и пищевого йода, а также низким содержанием углеводов, что позволяет широко использовать их в питании тучных пациентов.

6. Блюда и гарниры из овощей и зелени. Рекомендуются в первую очередь капуста белокочанная и цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови следует употреблять в количестве не более 200 г в день, причем только в отварном или печеном виде.

7. Разрешается съедать одно куриное яйцо в день.

8. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Разрешаются кефир, простокваша, йогурт и др. кисломолочные продукты; пресное молоко менее желательно. Сметана добавляется в готовые блюда в количестве не более 1 - 2 ст. л.; творог (100 - 200 г в сутки), преимущественно обезжиренный, разрешается как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, пудингов. Разрешаются и неострые сорта сыра.

9. Фрукты и ягоды. Рекомендуются кислые и кисло-сладкие сорта яблок, лимоны, апельсины, смородина, крыжовник, клюква и другие фрукты и ягоды по 200 г в день как в сыром виде, так и в виде компотов, сваренных без сахара.

10. Возможно употребление неострых соусов, приготовленных на овощном отваре. Рекомендуются различные овощные салаты и винегреты без соли, заправленные растительным маслом.

11. Из напитков рекомендуются овощные (без соли) и фруктовые и ягодные (из кислых плодов) соки, минеральная щелочная вода, разрешаются некрепкие чай и кофе.

12. Совокупное количество жидкости, включая первое блюдо, не должно превышать 1,5 л день. Соль в количестве 5 г в день добавляется в готовые блюда, готовить пищу следует без соли.


Страницы: | 1 ... 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |