Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Ожирение

Перечень запрещенных продуктов и блюд: конфеты, шоколад, любые кондитерские изделия и сдоба, мороженое и другие сладости, а также острые, пряные, копченые и соленые блюда и закуски, перец, хрен и другие пряности, алкогольные напитки, сало, жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы.

Примерное однодневное меню для больных ожирением в соответствии с основной диетой (No8, 1635 ккал): - первый завтрак: творог кальцинированный - 100 г; морковь тушеная - 200 г; кофе с молоком без сахара - 200 мл;

• второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной - 170 г;

• обед: щи вегетарианские (1/2 порции) - 200 г; мясо отварное - 90 г; горошек зеленый без масла - 50 г; яблоки свежие - 100 г;

• полдник: творог кальцинированный - 100 г; отвар шиповника- 180 г;

• ужин: рыба отварная (судак) - 100 г; рагу из овощей (1/2 порции) - 125 г;

• на ночь: кефир - 180 г (1 стакан).

• На весь день: хлеб ржаной - 150г. Примерное однодневное меню для больных ожирением в соответствии с умеренной диетой (No 8а, 1200 ккал):

• первый завтрак: мясо отварное - 90 г; салат овощной на растительном масле - 150 г; кофе с молоком и без сахара - 200 г;

• второй завтрак: яблоко свежее - 100 г;

• обед: борщ вегетарианский (1/2 порции) - 250 г; рыба отварная - 100 г; капуста тушеная на растительном масле - 150 г; компот из яблок без сахара - 200 г;

• полдник: молоко (1 стакан) - 180 г;

• ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный - 90 г;

• на ночь: кефир - 180 г (1 стакан). Примерное однодневное меню для больных ожирением в соответствии с умеренной диетой (No 8о, 839 ккал):

• первый завтрак: салат овощной на растительном масле - 150 г; кофе черный без сахара - 100 г;

• второй завтрак: яблоки свежие - 100 г;

• обед: щи вегетарианские (1/2 порции) - 250 г; курица отварная - 100 г;

• полдник: отвар шиповника (1 стакан) - 180 г;

• ужин: рагу из овощей (1/2 порции) - 125 г;

• на ночь: кефир ( 1 стакан) - 180 г.

Помимо соблюдения основной диеты, не менее одного раза в неделю (но и не более 2 дней в неделю) целесообразно применение разгрузочных дней, которые могут быть углеводными (фактически - фруктовыми или овощными), белковыми, жировыми и комбинированными. Если при этом сохраняется небольшая физическая активность, рекомендуются рыбные или мясные разгрузочные дни: в течение дня пациент съедает 250 - 350 г отварного мяса (рыбы) без соли с овощным (лучше капустным) гарниром, или 500 - 600 г нежирного творога с 2 - 3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. Если физическая нагрузка не предполагается, используются яблочные (1500 гяблок в день), арбузные (до 2 кг мякоти арбуза), кефирные (1,5 л кефира) разгрузочные дни. Более строгие разгрузочные дни предполагают прием лишь отвара из сухофруктов без сахара или отвара шиповника. При этом пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов. Пример комбинированного разгрузочного дня: завтрак - 100 г сыра, 1 стакан черного кофе; обед - 2 яйца всмятку, 1 стакан черного кофе; ужин - 200 г творога и 1 стакан некрепкого чая.

Перерыв между приемами пищи не должен превышать 6 ч. При трехразовом режиме питания оптимальными интервалами считаются следующие: завтрак в 8 ч; обед в 14 ч и ужин в 20 ч.

Лечебное голодание

Отношение к лечебному голоданию (особенно длительному) как способу лечения ожирения у большинства диетологов негативное. Однако в условиях стационара в индивидуальном порядке под наблюдением подготовленного специалиста этот метод может быть с достаточным эффектом использован.

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холециститом, холангитом, наличии в моче солей из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу употребляют только в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд следует вводить блюда из обезжиренного творога, несколько ограничивая в рационе общее количество белка. Если имеется сочетание ожирения и болезней системы пищеварения (гастрит, колит), из рациона исключают грубую растительную клетчатку. Овощи и зелень даются в отварном и протертом виде. Мясо, рыба и птица даются в отварном виде или в виде паровых котлет. Показаны также протертые компоты и кисели. Вместо черного хлеба показан белый вчерашней выпечки хлеб.

Сроки диетического лечения определяются индивидуально, они довольно продолжительны (месяцы); в итоге лечебное питание должно способствовать переходу к более рациональному постоянному - на всю жизнь- питанию у каждого пациента и в количественном, и в качественном отношении.

Во время применения лечебного питания необходимо проводить систематическое взвешивание.


Страницы: | 1 ... 5 | 6 | 7 | 8 |