Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Ожирение

При ожирении чаще отмечается поражение сосудов мозга (энцефалопатия, инсульт) и нижних конечностей (варикозное расширение вен, тромбофлебит).

У тучных людей страдает деятельность органов дыхания. Причины этого многообразны: повышение внутрибрюшного давления приводит к высокому стоянию диафрагмы и снижению емкости легких; наблюдается увеличение внутриплеврального давления, сужение воздухоносных путей, уменьшение поверхности газообразования и легочной эластичности; характерно снижение уровня поглощения кислорода и др. Важно и то, что у больных с ожирением отмечается снижение адаптационно-компенсаторных способностей органов дыхания на физическую нагрузку. Клинически нарушение функции дыхательной системы у страдающих ожирением пациентов проявляется дыхательной недостаточностью разной степени выраженности.

Кроме того, при ожирении вследствие снижения иммунитета чаще регистрируются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и чаще, чем у лиц с нормальным весом, наблюдаются пневмонии и хронические бронхиты.

Повышение давления в брюшной полости, застой крови в венозных сплетениях и слабость брюшной стенки способствуют нарушению работы органов пищеварения. У больных, страдающих ожирением, нередко выявляются хронический гастрит и хронический колит. Страдает и поджелудочная железа: хронический панкреатит у тучных обнаруживается чаще, чем у лиц с нормальным весом.

Однако чаще, чем желудок и кишечник, при ожирении поражаются печень, желчный пузырь и желчные ходы. Для пациентов, страдающих ожирением, характерно развитие жировой инфильтрации печени, холецистита и холангита. Необходимо отметить, что нарушение функции печени закономерно приводит к выраженному расстройству белкового обмена.

При ожирении страдает и функция почек - примерно у 2/3 пациентов наблюдается никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным), причем у половины из них она сопровождается изостенурией (выделение мочи монотонного удельного веса). Нередко может отмечаться повышение удельного веса мочи.

У страдающих тучностью пациентов нарушается обмен веществ. Довольно часто выявляются нарушения водно-солевого обмена, что клинически проявляется пастозностью и отеками. Причины задержки в тканях организма жидкостей и электролитов (в том числе натрия) у больных ожирением окончательно не установлены. Установлена также возможность нарушения обмена микроэлементов: при ожирении I и II степени содержание микроэлементов существенно не меняется, однако у пациентов, страдающих ожирением III и IV степени, выявлено отчетливое снижение содержания меди, кобальта, стронция.

Первичное (алиментарно-экзогенное) ожирение приводит к нарушению функционального состояния желез внутренней секреции. В патологический процесс оказываются вовлечены гипофиз, щитовидная, околощитовидные и половые железы, поджелудочная железа, надпочечники. Нарушения поджелудочной железы наиболее ярко проявляются недостаточностью ее инсулярного (островкового) аппарата, гиперинсулинемией, скрытым или даже явным сахарным диабетом. У женщин развивается гипофункция яичников, сопровождающаяся нарушением менструального цикла. Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство изменений в работе органов и систем у больных первичным ожирением носят обратимый характер и при адекватном лечении могут быть полностью ликвидированы.

Клинические проявления при вторичном ожирении определяются основным заболеванием.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ожирения обычно не представляет трудностей. Основным критерием тучности служит масса тела. Для определения ожирения и его степени используют формулы и таблицы, в которых приведены цифры нормального (идеального) веса с учетом возраста, пола и типа телосложения. При определении нормального веса показатель соотношения роста и веса до сих пор не потерял своего значения. Ожирение констатируют при превышении нормального веса более чем на 15%. При установлении диагноза ожирения проводится обследование, включающее сбор анамнеза и осмотр пациента лечащим врачом, консультации эндокринолога и невропатолога, лабораторные и инструментальные исследования, в том числе анализы крови и мочи, определение содержания глюкозы, белков и жиров, уровня гормонов в крови и т. д., что необходимо для выявления вторичных форм ожирения. Одновременно выявляют сопутствующие ожирению болезни и осложнения.

ЛЕЧЕНИЕ

Общие положения

Ведущий принцип лечения ожирения - перестройка питания путем значительного ограничения калорийности пищи с одновременным увеличением физической активности. Совокупность диеты и физических упражнений позволяет создать в организме необходимый для снижения массы тела отрицательный энергетический баланс. При всем многообразии причин развития тучности в основе ожирения, по мнению большинства ученых, лежит переходящее в привычку регулярное переедание на фоне наследственной предрасположенности.

Диета пациентов, страдающих ожирением, предусматривает ограничение в рационе жиров и углеводов, но обеспечивает полноценное содержание белка, витаминов, микроэлементов. Такая диета называется субкалорийной, или редуцированной.

Совершенно необходимо также соблюдать рациональный суточный ритм питания - следует есть не менее 3 - 4 раз в сутки небольшими порциями. Для многих тучных людей характерно обильное двухразовое питание, особенно поздно вечером. Кроме того, необходимо отказаться от повышающих аппетит специй. Важны и приобретаемые в течение жизни навыки и принципы общей культуры, воспитание чувства меры, выработка привычки вставать из-за стола до полного насыщения. Специалисты в области диетологии рекомендуют четко разделять два активности. Совокупность диеты и физических упражнений позволяет создать в организме необходимый для снижения массы тела отрицательный энергетический баланс. При всем многообразии причин развития тучности в основе ожирения, по мнению большинства ученых, лежит переходящее в привычку регулярное переедание на фоне наследственной предрасположенности.

Диета пациентов, страдающих ожирением, предусматривает ограничение в рационе жиров и углеводов, но обеспечивает полноценное содержание белка, витаминов, микроэлементов. Такая диета называется субкалорийной, или редуцированной.

Совершенно необходимо также соблюдать рациональный суточный ритм питания - следует, есть не менее 3 - 4 раз в сутки небольшими порциями. Для многих тучных людей характерно обильное двухразовое питание, особенно поздно вечером. Кроме того, необходимо отказаться от повышающих аппетит специй. Важны и приобретаемые в течение жизни навыки и принципы общей культуры, воспитание чувства меры, выработка привычки вставать из-за стола до полного насыщения. Специалисты в области диетологии рекомендуют четко разделять два понятия - аппетит и чувство голода. Есть следует тогда, когда человек испытывает голод; аппетит - категория достаточно постоянная, чаще всего он не нарушен и действительно "приходит во время еды". Также следует отказаться от чрезвычайно вредной привычки спать после еды.


Страницы: | 1 ... 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |