ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА
Все осложнения хронического бронхита можно разделить на две группы: непосредственно обусловленные инфекцией - пневмония, бронхоэктозы, бронхоспастический (неаллергический) и астматический (аллергический) компоненты; обусловленные развитием бронхита - кровохарканье, эмфизема легких, диффузный пневмосклероз, легочная недостаточность, легочное сердце (компенсированное и декомпенсированное с развитием правожелудочковой сердечной недостаточности).
Тяжелейшим осложнением обструктивного бронхита является острая дыхательная недостаточность с быстро прогрессирующими нарушениями газообмена и развитием острых дыхательных нарушений и обмена веществ.
ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Дифференциальный диагноз острого бронхита следует проводить с бронхопневмонией, остро начинающимся туберкулезом легких, брюшным тифом и коклюшем. Хронический бронхит приходится дифференцировать с затяжной пневмонией, бронхиальной астмой и раком легкого.
ЛЕЧЕНИЕ
Острый бронхит
Постельный режим, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом; подогретая щелочная минеральная вода; ацетилсалициловая кислота по 0,5 г 3 раза в день, аскорбиновая кислота до 1 г в день, витамин А по 3 мг 3 раза в день; горчичники, банки на грудную клетку. При выраженном сухом кашле назначают кодеин (0,015 г) с гидрокарбонатом натрия (0,3 г) 2 - 3 раза в день. Препаратом выбора может быть либексин по 2 таб 3 - 4 раза в день. Из отхаркивающих средств эффективны настой термопсиса (0,8 г на 200 мл по 1 ст. л. 6 - 8 раз в день), 3%-ный раствор йодида калия (по 1 ст. л. 6 раз в день), бромгексин по 8 мг 3 - 4 раза в день в течение 7 дней и др. Показаны ингаляции отхаркивающих средств, муколитиков, подогретой минеральной щелочной воды, 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия, эвкалиптового, анисового масла с помощью парового или карманного ингалятора. Ингаляции проводят по 5 мин 3 - 4 раза в день в течение 3 - 5 дней. Бронхоспазм прекращают назначением эуфиллина (0,15 г 3 раза в день).
Показаны антигистаминные препараты. При неэффективности симптоматической терапии в течение 2 - 3 дней, а также среднетяжелом и тяжелом течении болезни назначают антибиотики и сульфаниламиды в тех же дозах, что и при пневмониях.
Хронический бронхит
Цель лечения - снижение темпов прогрессирования распространенного повреждения бронхов, ведущего к нарастающей дыхательной недостаточности, снижение частоты обострений, удлинение периода выздоровления, повышение устойчивости к физической нагрузке, улучшение качества жизни. Основным направлением лечения и профилактики прогрессирования хронического бронхита является устранение воздействия вредных примесей во вдыхаемом воздухе (запрещение курения, устранение воздействия пассивного курения, рациональное трудоустройство). Само же лечение хронического бронхита должно быть дифференцированным и зависеть от формы болезни и наличия тех или иных осложнений.
Лечение хронического бронхита состоит из комплекса мероприятий, несколько различающихся в периодах обострения и ремиссии болезни. Выделяется два основных направления лечения в период обострения: этиотропное (направленное на устранение причин заболевания) и патогенетическое (направленное на прекращение развития заболевания).
Этиотропное лечение проводится с целью ликвидации воспалительного процесса в бронхах и включает терапию антибиотиками, антисептиками, фитонцидами. Антибиотики назначают с учетом чувствительности бактерий, выделенных из мокроты или бронхиального содержимого. Если чувствительность определить невозможно, то следует начинать лечение с антибиотиков пенициллинового ряда (пенициллин, ампициллин).
В случае их непереносимости вводят антибиотики группы цефалоспоринов (цефамезин, цепорин). В последние годы назначают макролиды новых генераций (сумамед, рулид), обладающие особой эффективностью. К ним чувствительны основные возбудители обострений катарального или гнойного бронхита (палочка инфлюэнцы, пневмококки, марокселла). Эти препараты применяют внутрь. При отсутствии эффекта назначают антибиотики группы резерва (гентамицин). Наиболее предпочтительный способ введения - интратрахеальный (заливка гортанным шприцом или через бронхоскоп).
При выраженной активности воспалительного процесса в бронхах и гнойном его характере местное (интратрахеальное) введение антибиотиков должно сочетаться с внутривенным.
При простом (катаральном) хроническом бронхите основным, а в большинстве случаев и единственным методом лечения является использование отхаркивающих препаратов, направленных на нормализацию слизеотделения и профилактику присоединения гнойного воспаления.
Патогенетическое лечение направлено на улучшение легочной вентиляции; восстановление бронхиальной проходимости; борьбу с повышенным внутрилегочным давлением и правожелудочковой недостаточностью. Улучшению (восстановлению) нарушенной легочной вентиляции, помимо ликвидации воспалительного процесса в бронхах, способствуют кислородотерапия и занятия лечебной физкультурой. Основное в терапии хронического бронхита - восстановление проходимости бронхов, что достигается путем улучшения их дренажа и ликвидации бронхоспазма.
Для улучшения бронхиального дренажа назначают отхаркивающие (горячее щелочное питье, отвары трав, мукалтин) и разжижающие препараты - ацетилцистеин, бромгексин, амбраксол (лазолван, ласольван). Недопустимо практиковавшееся ранее применение в качестве разжижающих средств протеолитических ферментов. С успехом используется лечебная бронхоскопия. Перспективно применение низкочастотной ультразвуковой бронхоскопической обработки.
С целью ликвидации бронхоспазма применяют бронхорасширяющие препараты. Бронхорасширяющая терапия является основной (базисной) в лечении больных хроническим обструктивным бронхитом. Используют антихолинергические препараты (атровент, тровентол), комбинацию атровента и фенотерола (беродуал) и метилксантины (эуфиллин и его производные). Наиболее предпочтителен и безопасен ингаляционный путь введения лекарственных средств. Эффективны также препараты продленного эуфиллина (теопэк, теодур, теобиолонг), которые назначают внутрь всего 2 раза в сутки.
При отсутствии эффекта от такой терапии вводят небольшие дозы кортикостероидов внутрь (10 - 15 мг преднизолона в сутки) или интратрахеально (суспензия гидрокортизона - 50 мг), назначают ингаляции ингакорта по 500 мкг 2 раза в сутки. Для борьбы с повышением внутрилегочного давления используют длительные (несколько часов) ингаляции кислорода, по показаниям - блокаторы кальциевых каналов: верапамил (финоптин, кордафен) и продленные нитраты (нитросорбид, нитронг).
Лечение правожелудочковой недостаточности проводят по общим принципам лечения сердечной недостаточности (сердечные гликозиды, мочегонные средства и пр.). В качестве дополнительной терапии назначают лекарственные средства, подавляющие кашлевой рефлекс: при малопродуктивном кашле - либексин, тусупрекс, бромгексин, при надсадном кашле - кодеин, дионин, стоптуссин; лекарственные средства, повышающие сопротивляемость организма: витамины А, С, группы В, биогенные стимуляторы.
В настоящее время при лечении хронического бронхита (особенно затяжных обострений, часто рецидивирующих и гнойных форм) все шире применяют препараты, влияющие на иммунную систему: Т-активин или тималин (по 11 мг подкожно в течение 3 дней); внутрь с успехом применяют бактериальные иммунокорректоры: рибомунил, бронхомунал, бронховаксон. Назначают физиотерапевтическое лечение: диатермию, электрофорез хлорида кальция, кварц на область грудной клетки, массаж грудной клетки и занятия дыхательной гимнастикой.