ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Все так называемые простудные болезни на самом деле вызываются вирусами или микробами. Большинство знает, что «простудиться» можно и в жаркую сухую погоду, хотя гораздо чаше это случается в слякотное осеннее или зимнее время. Однако в очень холодную и сухую погоду «простудные» заболевания наблюдаются редко. Бывает и так, что человека слегка «прохватило сквозняком» и уже через полчаса появляется озноб, повышается температура, начинается насморк. Как же все это объяснить?
Многие возбудители «простудных» заболеваний постоянно обитают в слизистых оболочках носа, носоглотки, трахеи и бронхов, до поры до времени, не проявляя активности. Эти возбудители пробуждаются к жизни и быстрому размножению только под влиянием толчка извне, которым чаще всего служит охлаждение, особенно местное. Общеизвестно, как рискованно ходить в промокшей обуви в холодную погоду. Охлаждение вообще способствует активизации любой дремлющей инфекции. После купания в очень холодной воде может возникнуть «флюс» (воспаление тканей, окружающих корни зуба), но это случается лишь в том случае, если в зубе есть инфицированное дупло. Нередко после переохлаждения вспыхивает дремлющий туберкулез. Понятно, что ни «флюс», ни тем более туберкулез не относятся к «простудным» болезням.
Весенне-осенним вспышкам «простудных» заболеваний способствует и то, что они передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем, т. е. при кашле и чихании. Болезнетворное начало буквально носится в воздухе, В солнечную погоду эти микроорганизмы очень быстро погибают под действием ультрафиолетовых лучей, а при низкой влажности воздуха микроскопические капли, содержащие возбудителей, почти мгновенно высыхают, и микроорганизмы переходят в неактивную форму. Напротив, если погода влажная, такие капли могут плавать в воздухе многие часы.
Хотя «простудные» заболевания относятся, в сущности, к инфекционным, лечат их не инфекционисты, а врачи общего профиля, так как многообразие побудителей и сложность их определения делают специфическое, направленное на борьбу с конкретным возбудителем лечение невозможным.
Почему же все-таки сквозняк может вызвать простуду даже у того, кто «не боится сквозняков»? Как это может быть, если с момента заражения любым возбудителем до момента развития болезни проходит, по меньшей мере, несколько часов, а иногда и дней? Оказывается, связь между «простудными» болезнями и сквозняками совсем не такая, как принято считать. Повышенная чувствительность кожи даже к легкому движению воздуха — один из самых ранних симптомов «простудных» заболеваний. Другими словами, мы не заболеваем из-за сквозняка, а начинаем чувствовать сквозняки, потому что уже больны.
Дальнейшие симптомы «простуды» знакомы всем. Это общая слабость, разбитость, головная боль, связанные с интоксикацией вредными веществами, выделяемыми микроорганизмами. Насморк начинается першением в носу, чиханием, выделением из носа большого количества жидкой слизи. Через 2 — 3 дня слизь перестает выделяться, но нос «закладывает» из-за набухания его слизистой оболочки. Еще через 3 — 4 дня вновь появляются выделения из носа, но уже густые, слизисто-гнойные. Вскоре насморк проходит.
Кашель чаще всего связан с воспалением слизистой оболочки гортани (фарингит), бронхов (бронхит) или трахеи (трахеит). Первые 2 — 3 дня кашель сухой, упорный, обычно в виде приступов, которые особенно беспокоят ночью, мешая спать. Затем он становится менее мучительным, но возникает затруднение дыхания. Дней через пять от начала болезни кашель вновь усиливается, начинает выделяться мокрота, которая сначала отходит с трудом, а затем уже легче. Кашель — это следствие острого воспаления бронхов (острый бронхит), трахеи (острый трахеит) или гортани (острый фарингит). Бронхит и трахеит иногда затягиваются на 2 — 3 нед.
Очень часто болезнь начинается с воспаления слизистой оболочки носа, а затем распространяется на гортань, трахею, бронхи, а иногда и на легкие, вызывая их воспаление — пневмонию.
Температура при «простудных» заболеваниях иногда нормальная, но чаще повышенная, хотя редко достигает 39 °С.
«Простуда» протекает тяжело, если она вызвана определенными, особо вредоносными возбудителями или если у больного снижена сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Затяжное течение болезни чаще отмечается у тех, кто страдает хроническими болезнями дыхательных путей (например, при