Диетотерапия, или лечебное питание, - это лечение питанием. Проводимое лечебное питание должно быть направлено на коррекцию нарушений обмена веществ, на восстановление нормальной работы измененного состояния органов и систем организма, возникающих у больных с той или иной патологией. Научное обоснование организации лечебного питания базируется на ряде положений:
• соответствии энергоемкости назначаемого рациона суточной энергетической потребности конкретного больного с конкретной патологией;
• назначении диеты со сбалансированным соотношением основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов);
• подборе, основываясь на вышеперечисленном, соответствующего ассортимента продуктов;
• соблюдении строгого режима питания;
• правильном выборе определенных технологических приемов обработки пищевых продуктов.
Другими словами, лечебное питание должно удовлетворить потребности больного организма в энергии, питательных веществах, а сама пища должна быть легко перевариваемой и усваиваемой организмом.
Лечебное питание необходимо проводить не только в условиях больниц, профилакториев, но и в быту, домашних условиях. Это связано с тем, что диетическое питание, являясь наиболее физиологичным способом лечения, может проводиться длительное время, тем самым, замедляя прогрессирование болезни и предупреждая ее обострение. Особую важность этот тезис приобретает при назначении диетического питания у больных с хроническими заболеваниями, прежде всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Говоря о лечебном питании, следует не забывать об использовании в рационах больных так называемых специализированных диетических продуктов, отличающихся химическим составом и физическими свойствами от запрещенных по медицинским показаниям традиционных.
Диетическое питание должно проводиться дифференцированно на различных стадиях болезни и оказывать целебное действие на основные патогенетические звенья заболевания. Лечебное питание должно также стимулировать защитно-приспособительные функции организма. Наряду с вышесказанным лечебные диеты должны снижать возможное побочное действие лекарств и не вызывать при этом блокирующего воздействия на фармакокинетику препарата.
Тактика лечебного питания, направленная на коррекцию нарушенных функций органов и систем больного организма, заключается прежде всего в проведении щадящей диеты.
Сильное механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают твердая, жареная пища (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыб, жареный картофель, гренки и т. д.), изделия из муки грубого помола, пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки, большинство сырых овощей, фасоль, горох, неочищенные незрелые фрукты. Интенсивность механического воздействия зависит от количества пищевых волокон, главным образом целлюлозы и пектиновых веществ пищевых продуктов растительного происхождения, а также мышечных волокон и соединительной ткани продуктов животного происхождения.
Сильное химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, лук, редька и др.), экстрактивные вещества бульонов, а также продукты, возбуждающие секрецию (пряности, алкоголь и т. д.). Щадящее воздействие на организм будет оказывать диета, содержащая растительные продукты, представленные хлебобулочными изделиями из муки высшего помола, очищенным рисом, отварным картофелем, манной крупой, кабачками, и животные продукты - сливки, натуральное молоко, свежий творог, яйца всмятку, молодая телятина, цыплята и т. д.
Для щадящего воздействия пищи на организм больного важно учитывать способ ее приговления, консистенцию, температуру горячих и холодных блюд. Щадящими свойствами обладают отварные, кашице- и пюреобразные блюда (при температуре не более 60°С для горячих и не менее 150°С для холодных блюд). Последнее связано с тем, что горячие блюда усиливают секрецию и ослабляют моторику, а холодные, наоборот, снижают секрецию, но усиливают моторику. Для уменьшения содержания экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах, в них при изготовлении увеличивают массовую долю воды. При этом вкусовые свойства бессолевых отварных блюд улучшают использованием укропа, сельдерея, мяты и т. п. Для создания у больного чувства удовлетворения, положительных эмоций большое значение имеет привлекательный вид блюд, их разнообразие и красивое оформление. Не менее важным в лечебном питании является подбор блюд, содержащих необходимые компоненты, оказывающие фармако- терапевтический эффект. Данный эффект прежде всего основан на принципах рационального, сбалансированного питания и поступления в организм эссенциальных (не синтезируемых в организме) компонентов основных питательных веществ. К ним будут относиться полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ. В России при назначении лечебного питания (диеты) применяют групповую номерную систему. Лечебные диеты обозначаются соответственно номерами с No 0 до No 15. Дополнительно, в зависимости от характера и стадии заболевания, выделяют варианты диет, обозначаемые буквенными индексами - а, б, в.
Лечение обычно проводится амбулаторно. В неясных случаях и при наличии осложнений показана госпитализация. Кроме того, в фазе обострения процесса в ряде случаев также показано стационарное лечение. Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах. Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т. д.). На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).
Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки - поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).
В диетическом питании при хронических гастритах имеет значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка. Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15°С и выше 57 - 62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37 - 38°С.
Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.
При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25 - 30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10 -15% - на 2-й завтрак; 35 - 40% - на обед и 15 - 20% - на ужин.
Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5 – 6 - 8 порций.
В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающей меньшее механическое действие на желудок. Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.
Механически щадящая диета не должна содержать соединительно-тканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и оболочек, а птицу - от кожи.
Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и "Артек", бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде. Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых Сахаров.
Диетотерапия является одним из основных патогенетических методов лечения хронических гастритов. При этом выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяются состоянием больного, а также тем, как он переносит выбранный пищевой рацион.
Особенности диетотерапии при хронических гастритах с сохраненной и повышенной секрецией. Диетический режим больных хроническими гастритами с сохраненной и повышенной секрецией во многом совпадает с тем, который назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетотерапия при этой форме хронического гастрита должна быть направлена на уменьшение раздражения гастродуоденальной зоны, при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Основная цель назначения диеты - максимальное уменьшение отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка кислотно-пептического фактора (устранение сильной стимуляции секреции желудочного сока, назначение механически щадящей диеты; увеличение кратности приема пищи, в результате чего обеспечивается более длительное ее антацидное действие).
В период обострения назначается диета No 1а, которую далее заменяют диетой No 16, позже диетой No 1 и диетой No 5. Сроки применения той или иной диеты подбираются индивидуально и зависят от течения заболевания.
Даже после стихания процесса обострения и наступления стойкой ремиссии из пищевого рациона больного на длительный срок следует исключить химические возбудители желудочной секреции: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.
Следует избегать приема алкогольных напитков, потребления жирной пищи, окрошки, жирных супов, рассольника, солянки, свинины, жирной баранины, гуся, жирных и копченых колбасных и рыбных изделий, консервов, маринадов, грибов, тушонки, изделий из слоеного и песочного теста, ледяных и газированных напитков, заварного крема.
В рацион больного целесообразно включать свежеприготовленный картофельный и капустный соки.
Наряду с диетотерапией комплексное лечение хронических гастритов должно включать назначение медикаментозных средств, физиопроцедур, лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения, а в ряде случаев хирургическое вмешательство (полипозный гастрит и др.).
Медикаментозная терапия хронических гастритов, так же как лечебное питание, зависит от функционального состояния желудочных желез (субацидный, ахилический гастрит или гастрит с сохраненной и повышенной секреторной активностью), фазы заболевания (обострение, ремиссия) и его формы, а также от степени выраженности патологических изменений в желудке и сопутствующего поражения органов и систем.
Лечение больных хроническими гастритами с сохраненной и повышенной секрецией во многом сходно с лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В период обострения больному назначаются постельный режим и лечебное питание. Виды диет, их характеристика, сроки назначения и перечень входящих в них блюд подробно описаны в разделе "Особенности диетотерапии при хронических гастритах с сохраненной и повышенной секрецией". Больному следует обеспечить физический и психический покой.