ЛЕЧЕНИЕ
Острый пиелонефрит
В остром периоде назначают стол No 7а, потребление до 2 - 2,5 л жидкости в сутки. Затем диету расширяют, увеличивая в ней содержание белков и жиров. При развитии нарушения обмена веществ в сторону повышения кислотности назначают натрия гидрокарбонат внутрь 3 - 5 г или внутривенно 40 - 60 мл 3 - 5%-ного раствора. Для улучшения местного кровообращения, уменьшения болей назначают тепловые процедуры (согревающие компрессы, грелки, диатермия поясничной области). Если боли не стихают, то применяют спазмолитики (платифиллин, папаверин, экстракт белладонны и др.).
Проводится антибактериальная терапия налидиксовой кислотой (невиграмон, неграм), курс лечения которой должен продолжаться не менее 7 дней (по 0,5 - 1 г 4 раза в день), производными нитрофурана (фурадонин по 0,15 г 3 - 4 раза в день, курс лечения 5 - 8 дней), нитроксолином (5-НОК), назначаемым по 0,1 - 0,2 г 4 раза в день в течение 2 - 3 нед. Применение этих препаратов должно быть поочередным. Нельзя одновременно назначать налидиксовую кислоту и нитрофурано-вые производные, так как при этом ослабляется антибактериальный эффект. В течение первых 5 - 6 дней, особенно при инфекции, чувствительной к антибиотикам, можно применять гексаметилентетрамин (уротропин) внутрь по 0,5 - 1 г 3 - 4 раза в день или внутривенно 5 - 10 мл 40%-ного раствора ежедневно. Весьма эффективно сочетанное лечение антибиотиками и сульфаниламидами. Подбор антибиотиков осуществляется в зависимости от чувствительности к ним микрофлоры. Назначают препараты группы пенициллина (бензилпенициллин по 1 - 2 млн ЕД/сут, оксациллин внутрь или внутримышечно по 2 - 3 г/сут, ампициллин внутрь до 6 - 10 г/сут, ампициллина натриевую соль внутримышечно или внутривенно не менее 2 - 3 г/сут и др.) или вместе со стрептомицином (0,25 - 0,5 г внутримышечно 2 раза в сутки). Применяют также тетрациклины (тетрациклин внутрь по 0,2 - 0,3 г 4-6 раз в сутки; его производные (морфоциклин, метациклин и др.), антибиотики-макролиды (олететрин, тетраолеан внутрь по 0,25 г 4 - 6 раз в сутки), антибиотики-аминогликозиды (канамицин внутримышечно по 0,5 г 2 - 3 раза в сутки, гентамицин внутримышечно по 0,4 мг/кг 2 - 3 раза в сутки), антибиотики-цефалоспорины (цефалоридин, цепорин внутримышечно или внутривенно по 1,5 - 2 г в сутки) и др.
Следует помнить о необходимости смены антибиотиков каждые 5 – 7 - 10 дней и о применении их в умеренных дозах с осторожностью при функциональной недостаточности почек. Из сульфаниламидных препаратов назначают уросульфан и этазол (по 1 г 6 раз в сутки), сульфаниламиды длительного действия (сульфапиридазин по 1 - 2 г в первые сутки, затем по 1 г в течение 2 нед; сульфамонометоксин, сульфадиметоксин. У большинства больных уже через несколько дней исчезают изменения в моче, однако антибактериальная терапия должна продолжаться (обычно курс лечения длится 4 недели). При неэффективности консервативной терапии (чаще при апостематозном нефрите и карбункуле почек) показано оперативное вмешательство.
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита должно проводиться длительно (годами). Начинать лечение следует с назначения нитрофуранов (фурадонин, фурадантин и др.), налидиксовой кислоты (неграм, невиграмон), 5-НОК, сульфаниламидов (уросульфан, атазол и др.), попеременно чередуя их. Одновременно целесообразно проводить лечение клюквенным экстрактом. При неэффективности этих препаратов, обострениях болезни применяют антибиотики широкого спектра действия. Назначению антибиотика каждый раз должно предшествовать определение чувствительности к нему микрофлоры. Большинству больных достаточны ежемесячные 10-дневные курсы лечения. Однако у части больных при такой терапевтической тактике из мочи продолжает высеваться болезнетворная микрофлора. В таких случаях рекомендуется длительная непрерывная антибиотикотерапия со сменой препаратов каждые 5 - 7 дней. При развитии почечной недостаточности эффективность антибактериальной терапии снижается (из-за снижения концентрации антибактериальных препаратов в моче). При содержании в сыворотке крови остаточного азота более 0,7 г/л терапевтически действенной концентрации в моче антибактериальных препаратов достичь практически не удается. При отсутствии почечной недостаточности показано курортное лечение в Трускавце, Ессентуках, Железноводске, Саирме, Байрам-Али.
В период между обострениями полезен прием лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих мочегонное и дезинфицирующее действие. Все эти средства употребляются в форме настоев или отваров. Для приготовления настоя высушенные части растения заливают кипятком, через 10 — 20 мин настой сливают, дают ему остыть и процеживают через марлю. Чтобы приготовить отвар, сухие растения засыпают в кипящую волу и кипятят 10 — 15 мин; после того как взвешенные частицы осядут, отвар сливают, остужают и процеживают. Ягоды («шишки») можжевельника применяют в виде настоя (1 столовая ложка на стакан воды; принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день), лист толокнянки (медвежье ушко) — в виде отвара такой же концентрации (по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день). Настой травы полевого хвоща (2 столовые ложки на стакан воды) принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Сухой полевой хвощ продается также в форме брикетов и гранул, способ применения которых указан на упаковке. Почечный чай имеется в аптеках в виде высушенных листьев и брикетов. Из листьев готовят настой (1 чайная ложка на стакан воды), из брикетов — отвар (полбрикета на стакан воды), принимают по полстакана настоя или отвара 2 раза в день. Настой (2 чайные ложки на стакан) или отвар (долька брикета на стакан) брусничных листьев принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Настой цветов полевого василька (1 столовая ложка на стакан воды) или березовых почек (2 столовые ложки на стакан воды) употребляют перед едой по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день. В аптеках продаются и сборы, в состав которых входят сочетания этих растений; способ употребления сборов дан на упаковке.
Профилактике обострений способствует борьба с состояниями, поддерживающими воспалительный процесс или способствующими его прогрессированию (нарушение оттока мочи вследствие почечнокаменной болезни, врожденного или приобретенного сужения мочеточников: диабет; хроническая очаговая инфекция). Больным с неосложненным пиелонефритом рекомендуют диету, состоящую преимущественно из овощей и молочных продуктов. Снижение содержания соли в суточном рационе до 5 — 6 г позволяет уменьшить опасность развития почечной гипертонии. Если давление уже повышено, количество соли не должно превышать 3 г в сутки. Физические перегрузки, которые ведут к более интенсивному образованию белковых шлаков и способствуют развитию гипертонии, недопустимы. Индивидуальную степень допустимой физической активности определяет врач. Если пиелонефрит осложнен артериальной гипертонией или почечной недостаточностью, обязательно проводятся мероприятия, направленные на борьбу с этими осложнениями.