Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Почечная недостаточность

Описание заболевания

Многие болезни почек, а также их поражения при некоторых общих заболеваниях раньше или позже ведут к гибели нефронов, в связи, с чем почки становятся функционально несостоятельными. Крайне редко подавляющее большинство нефронов гибнет за несколько часов или дней. Это происходит, например, при остром отравлении сулемой. Чаще всего почечная недостаточность развивается постепенно, на протяжении многих лет. Почечная недостаточность приводит к задержке в организме шлаков, вызывающих его интоксикацию. Речь идет о так называемой уремии (буквально — мочекровие).

Острая почечная недостаточность требует квалифицированного лечения в стационаре. Нередко возникает необходимость применения гемодиализа, т. е. очищения крови с помощью особого аппарата — искусственной почки.

Хроническая почечная недостаточность лишь в редких случаях быстро прогрессирующих тяжелых заболеваний почек достигает конечной стадии за полгода-год, чаще же она развивается на протяжении многих лет и даже десятилетий. Первым признаком хронической почечной недостаточности служит увеличение количества выделяемой за сутки мочи. Следует иметь в виду, что этот симптом неспецифичен: он отмечается при сахарном диабете и ряде других заболеваний. Увеличение количества мочи при почечной недостаточности носит защитный, компенсаторный характер. В связи с тем, что способность почек полноценно выделять шлаки уменьшается, и концентрация их в моче снижается, для удаления достаточного количества продуктов белкового обмена необходимо значительное увеличение массы выделяемой воды. В связи с резким усилением выведения воды у больного возникает сильная жажда. Постепенно у него появляется и усиливается слабость, ухудшается аппетит, причем особенно велико нежелание есть продукты, богатые белковыми веществами (мясо, творог, сыры и др.). Отличить первую стадию почечной недостаточности от болезней, протекающих со сходными симптомами, позволяет только врачебное обследование.

Вторая, уремическая, стадия почечной недостаточности наступает, когда почки утрачивают способность полноценно выводить из организма не только шлаки, но и достаточное количество воды с растворенными в ней солями. Количество выделяемой за сутки мочи прогрессивно уменьшается. Одновременно нарастает содержание шлаков в крови.

Уремия проявляется многочисленными симптомами. Кожа больного становится сухой, бледной, приобретает сероватый цвет. Появляется запах изо рта, напоминающий запах несвежей мочи, Больной заторможен, сонлив, хотя ночью нередко отмечается бес­сонница. При значительной задержке шлаков возможны судороги, бред, галлюцинации. Уменьшение массы тела, отмечаемое (если нет отеков) еще в компенсированной стадии почечной недостаточности, достигает степени истощения. Обычно больного беспокоит зуд, который приводит к расчесам. Характерны сыпи в виде мелких подкожных кровоизлияний. У многих больных возникают повторные носовые кровотечения.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение больных с хронической почечной недостаточностью первой стадии чаше всего преследует цель подавить активность основного заболевания. Кроме того, и врач, и больной принимают меры, направленные на уменьшение интенсивности обмена белков в организме. Эти меры состоят в первую очередь в профилактике и лечении сопутствующих болезней, способствующих усилению белкового обмена. К ним относятся заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, сердечная недостаточность, повышение функции щитовидной железы. Необходимо значительно ограничить количество богатой белками пиши: содержание белка в суточном рационе должно приближаться к жизненно необходимому минимуму, т. е. 30 г , примерно половина этого количества должна приходиться на белки растительного происхождения. Существует (в том числе и среди врачей) мнение, что при почечной недостаточности особенно полезен творог; это мнение глубоко ошибочно. Количество белка в диете должно быть несколько больше лишь в том случае, если больной слишком много теряет белка с мочой (например, в тех исключительно редких случаях, когда моча больного содержит 1 % белка и с каждым литром мочи организм теряет около 20 г белка). Однако и в этих случаях предпочтительно по возможности добиться уменьшения потерь белка, чтобы не увеличивать его содержание в пище.

Поскольку почечная недостаточность создает предпосылки к развитию малокровия (анемия), больной нуждается в богатой витаминами пище. Соки фабричного производства содержат вредные для больных почек консерванты, поэтому в качестве источника витаминов можно применять только соки домашнего приготовления. При необходимости врач назначает препараты витаминов внутрь или в виде инъекций. Склонность к анемии требует включения в пищевой рацион небелковых продуктов, содержащих достаточное количество железа.

Питье в этой стадии почечной недостаточности не ограничивают; если же пытаются это сделать, больной все равно пьет тайком. Количество соли в пище уменьшают только для больных с отеками.

Во второй, уремической, стадии лечение почечной недостаточности проводится только специалистами. Когда речь идет о спасении жизни больного, приходится прибегать к самым решительным мерам (применение аппарата искусственной почки или операция пересадки почек).