Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь связана с образованием в почках, вернее в чашечках и лоханках, конкрементов, что вызывает разнообразные патологические изменения почек и мочевых путей.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Причины возникновения камней в почках изучены недостаточно. Определенную роль играют нарушения обмена: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты и реже аминокислот. Важными факторами образования мочевых камней являются инфекции и нарушения уродинамической функции почек и мочевых путей.

Расстройства фосфорно-кальциевого обмена бывают обусловлены гиперпаратиреозом, некоторыми эндокринопатиями, повреждениями костей, гипервитаминозом D, длительным приемом щелочей и солей кальция, т. е. избыточным выделением почками кальция и фосфатов. Камни из фосфата кальция образуются при рН мочи около 7,0.

Усиленное выделение солей щавелевой кислоты и образование камней из оксалата кальция обусловлены избыточным эндогенным образованием оксалатов и избыточным поступлением с пищей щавелевой кислоты или веществ, формирующих оксалаты в результате метаболизма (например, прием больших доз аскорбиновой кислоты). Оксалаты выпадают в осадок при рН мочи около 5,5 и повышении концентрации ионов кальция. Растворимость оксалатов усиливается в присутствии ионов магния в моче.

Уратурия и образование уратов наблюдаются при нарушении обмена мочевой кислоты (подагра), при заболеваниях, сопровождающихся распадом собственных белков, и при избыточном поступлении с пищей пуриновых оснований. Уратные камни образуются при рН мочи ниже 5,5, а при рН выше 6,2 они растворяются.

Реже образуются конкременты из цистина при цистинурии и камни другого химического состава. Часто мочевые камни имеют смешанный состав.

Для образования конкрементов необходимы определенные условия - мочевая инфекция и мочевой стаз. Камни почки вызывают не только воспаление слизистой оболочки лоханки и чашечек, но и вторичный интерстициальный нефрит.

Инфекция и обструкция мочевых путей усугубляют патологические изменения (апостематозный нефрит, калькулезный пиелонефрит и др.) и нарушают функции почки.

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В почечных лоханках довольно часто образуются так называемые камни, представляющие собой более или менее плотные образования различной величины: от микроскопических («песок») до занимающих всю полость лоханки, а иногда и распирающих почку. Камни эти у разных больных неодинаковы по составу. По-видимому, главная причина их образования — нарушения обмена веществ. Некоторые из этих нарушений носят семейный характер. Это установлено, например, в отношении многих случаев образования камней, состоящих преимущественно из солей  мочевой кислоты — уратов. Уратная форма почечнокаменной болезни нередко развивается у больных с семейным нарушением содержания мочевой кислоты. У этих же больных обычно одновременно наблюдается подагра — отложение солей мочевой кислоты преимущественно в области суставов. Существенная предпосылка к развитию почечнокаменной болезни — некоторые особенности привычной для больного пищи. Так, образованию камней некоторых видов способствует употребление в пищу щавеля, какао, шоколада, мяса (особенно дичи). К образованию камней предрасполагают нарушение оттока мочи из почечных лоханок вследствие перегиба, сдавления, воспаления мочеточников; задержка мочи, связанная с нередко развивающейся у пожилых мужчин болезнью предстательной железы — аденомой (раньше ее называли гипертрофией предстательной   железы,   или   простаты).   Встречаются   камни, основную массу которых представляют соли щавелевой (оксалаты), фосфорной (фосфаты) кислоты или один из продуктов белкового обмена — цистин. Камни могут образовываться и в мочевом пузыре или значительно увеличиваться в размере, попав туда из почек (мочекаменная болезнь).

Картина почечнокаменной болезни весьма разнообразна и зависит от величины, формы, состава, места расположения, размера камней, а также от осложнений. Иногда речь идет о камненосительстве: камень в этих случаях обнаруживают случайно при диагностическом исследовании, предпринятом по поводу какого-либо другого заболевания. Нередко наблюдаются стертые формы болезни, проявляющиеся лишь длительными несильными ноющими болями в пояснице. Наиболее тягостно течение болезни в виде так называемой почечной колики.

Почечной коликой называют приступы сильной, иногда невыносимой боли в пояснице, отдающей вниз, в область мочевого пузыря (над лобком), половых органов и промежности. Боль усиливается от малейшего движения и продолжается обычно несколько часов. Частота приступов различна - от почти ежедневных до единственного в жизни. Обычно при почечной колике мочеиспускание учащено, а при прохождении мелких камней или «песка» по мочеиспускательному каналу болезненно. Изредка, напротив, возникает задержка мочи из-за закупорки камнем мочеиспускательного канала или мочеточника либо вследствие крайне сильной боли, ведущей к спазму почечных сосудов. Боль нередко сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота. Особой интенсивности она достигает при движении камня по мочеточнику; в этом случае болезненные ощущения локализуются преимущественно в животе, ближе к одной из его сторон, Как только камень проваливается из мочеточника в мочевой пузырь или выводится через мочеиспускательный канал наружу, боль прекращается.

Почечнокаменная болезнь часто осложняется пиелонефритом. Реже камень полностью закупоривает выход из почечной лоханки, и скапливающаяся там моча растягивает почку, которая может достигать огромных размеров. Такое состояние называется гидронефрозом. С увеличением в лоханке давления мочи ее выделение почечной тканью подавляется, поэтому почка увеличивается довольно медленно. Если в растянутую лоханку заносится инфекция, развивается гнойное воспаление почечной лоханки — пионефроз (от греч. pyos — гной и nephros — почка).


Страницы: | 1 | 2 | 3 |