СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (СН) - патологическое состояние, обусловленное несостоятельностью сердца как насоса, обеспечивающего адекватное кровообращение. Проявление и следствие патологических состояний, поражающих миокард или затрудняющих работу сердца: ишемической болезни сердца, пороков сердца, артериальной гипертензии, диффузных заболеваний легких, миокардита, дистрофии миокарда (в том числе тиреотоксической, спортивной и др,), миокардиопатий (в том числе алкогольной) и др.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Следствием и проявлением сердечной недостаточности становится недостаточность кровообращения в целом либо преимущественно в малом или большом его круге, а также недостаточность внутрисердечного кровообращения. Изменения в кровообращении отражают не только недостаточность сократительной деятельности сердца, но и неполную достаточность компенсаторных реакций сердечно-сосудистой системы, которые, в свою очередь, ведут к патологическим изменениям, как в самом сердце, так и в различных органах и системах. Это, в свою очередь, сопровождается постепенно возрастающими расстройствами, ограничивающими активность больного.
ОПИСАНИЕ ЗАБОЛИВАНИЯ
В медицине под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца полноценно осуществлять свою работу в качестве насоса. Это состояние развивается при многих болезнях сердца: его врожденных и приобретенных пороках, воспалении сердечной мышцы, инфаркте миокарда, воспалении сердечной сорочки и др. При одних заболеваниях (например, при инфаркте миокарда) сердечная недостаточность развивается стремительно, в считанные минуты, при других крайне медленно (на протяжении многих лет и даже десятилетий). Все эти болезни приводят к значительному уменьшению мощности сердечных сокращений и неспособности сердца в должной мере реагировать на падающую, на него нагрузку. Основная причина сердечной недостаточности при острых заболеваниях сердечной мышцы — это частичная утрата ее работоспособности, а при хронических — постепенно развивающееся переутомление. Оно не всегда связано с поражением самого сердца и может развиваться, например, при очень длительном и выраженном повышении давления крови. Иногда сердечная недостаточность возникает из-за сдавления сердца извне, не позволяющего ему полностью расслабиться в период между двумя сокращениями. Это возможно, например, при «панцирном сердце», т. е. при пропитывании сердечной сорочки известью.
Острая сердечная недостаточность возникает внезапно и продолжается от нескольких минут до нескольких дней, хроническая развивается исподволь на протяжении месяцев, лет, а иногда и десятилетий. Недостаточной может быть работоспособность только одного из желудочков, поэтому различают лево- и правожелудочковую недостаточность. При левожелудочковой недостаточности желудочек не в состоянии перекачивать в аорту всю притекающую к нему из легочных вен и левого предсердия кровь. Давление крови в сосудах легких повышается, часть ее плазмы проникает через стенки мелких сосудов в легочную ткань и полость легочных пузырьков.
При правожелудочковой недостаточности сходная картина наблюдается в венах, несущих в правый желудочек кровь от всех органов и тканей. Плазма крови благодаря повышению ее давления в венах проникает в ткани, и развиваются отеки.
Главное проявление острой левожелудочковой недостаточности — внезапно возникающая сильная одышка или удушье с затрудненным вдохом и беспрепятственным выдохом (сердечная астма); в более тяжелых случаях присоединяется клокотание в груди при дыхании (отек легких). Сердечная астма и отек легких при острых заболеваниях (чаще всего при инфаркте миокард) возникают в любое время суток, а при хронических развиваются, как правило, ночью, во время сна. Если у больного или окружающих возникло предположение, что внезапно возникшая резкая одышка связана с сердечной недостаточностью, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До прибытия врача заболевшего следует усадить в постели, опустив его ноги и погрузив их до половины голеней в очень теплую воду, верхнюю часть ног надо укрыть одеялом, а также обеспечить больному доступ свежего воздуха.
Хроническая левожелудочковая недостаточность проявляется, прежде всего, ощущением резкого сердцебиения и одышкой. Поначалу они возникают только при умеренной физической нагрузке. В дальнейшем даже небольшая нагрузка вызывает одышку, нередко в этой стадии болезни появляются ночные приступы сердечной астмы. У больного появляется потребность спать с высоко приподнятой головой, в полусидячем положении. Дня лечения хронической левожелудочковой недостаточности врачи назначают лекарственные средства, благотворно влияющие на сократимость сердечной мышцы, а также сосудорасширяющие и мочегонные препараты. В начальный период лечения бальной должен соблюдать нестрогий постельный режим (ему разрешают поворачиваться в постели, сидеть рядом с ней). С уменьшением одышки режим постепенно становится менее строгим. Содержание соли в пище в этот период — минимальное, а в дальнейшем не должно превышать 3,5 г в день, так как поваренная соль способствует задержке воды в тканях и препятствует ликвидации отеков. Если это условие соблюдается, количество воды для питья, соков, фруктов и других богатых водой пищевых веществ можно не ограничивать, так как потребность в воде определяется в основном тем, сколько содержится в организме ионов натрия, входящего в состав соли (лишь в редких случаях, обычно при диабете, жажда не соответствует количеству потребляемой соли). Если же содержание соли в пище не ограничивать, жажда заставляет больного много пить, нередко тайком от окружающих.
Острая правожелудочковая недостаточность наблюдается редко и проявляется сначала различной болью в правом подреберье, связанной с отечным набуханием печени. Появляются отеки на ногах. Значительно чаще встречается хроническая правожелудочковая недостаточность, проявляющаяся сходными симптомами, которые, однако, прогрессируют гораздо медленнее. Боль в области печени беспокоит больных не всегда; часто появлению отеков предшествует лишь чувство тяжести в правом подреберье, связанное с увеличением печени. Отеки обычно развиваются через несколько месяцев или даже лет после того, как возникло увеличение печени. Отечная жидкость распределяется под влиянием силы тяжести: если больной проводит большую часть дня на ногах, прежде всего, отекают ступни и голени, если он лежит, отекает поясница. На лице отеки появляются редко. Для лечения правожелудочковой недостаточности используют в основном те же лекарственные средства, что и при недостаточности левого желудочка, хотя основной упор делают на мочегонные средства, а сосудорасширяющие находят гораздо более ограниченное применение (многие из них способствуют развитию отеков). Значительно ограничивают двигательный режим, что позволяет сердцу отдохнуть, и потребление соли, что препятствует задержке воды в организме.
Застойная правожелудочковая недостаточность характерна для митрального и трикуспидального пороков, сдавливающего перикардита. Часто присоединяется к застойной левожелудочковой недостаточности. Признаки: набухание шейных вен, высокое венозное давление, акроцианоз (синюшность концевых участков тела), увеличение печени, субиктеричность (легкая желтушность), отеки, асцит.