Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Туберкулез легкого

Во вторичном периоде туберкулезный процесс обычно локализуется в каком-либо органе и при неблагоприятных для организма условиях может прогрессировать. В зоне проникновения микобактерий в организм (органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожа) или другом, благоприятном для развития туберкулезного воспаления месте может возникнуть воспалительный очаг, или первичный аффект. В ответ на образование первичного аффекта в связи с сенсибилизацией (повышением чувствительности) организма развивается специфический процесс по ходу оттока лимфы из первичного очага, и в регионарных лимфатических узлах формируется первичный комплекс. Он чаще выявляется в легких и внутригрудных лимфатических узлах.

С первых дней проникновения в организм микобактерий туберкулеза развиваются функциональные и морфологические изменения органов иммунной системы, направленные на отграничение распространения и разрушение возбудителя болезни. В процессе формирования очагов первичного туберкулеза может наблюдаться распространение возбудителя с крово- и лимфотоком с образованием туберкулезных очагов в различных органах - костях, почках и др. Заживление очагов первичного туберкулеза сопровождается иммунной перестройкой организма, исчезновением явлений аллергии, приобретением иммунитета. Однако в этих условиях возможно рассеивание возбудителя инфекции из очага первичного туберкулеза, особенно из пораженных лимфатических узлов, и формирование очагов отсева. Обычно они локализуются в легких или других органах (почках, половых органах, костной системе), как правило, не вызывают реакции регионарных лимфатических узлов и заживают обычно параллельно с очагами первичной инфекции. При снижении иммунитета эти очаги могут активизироваться и прогрессировать с развитием вторичного туберкулеза.

Вторичный туберкулез характеризуется большим разнообразием клинических форм - от очагового до фиброзно-кавернозного туберкулеза. Заживление вторичных форм туберкулеза зависит от характеристики бактериальной популяции, способности макроорганизма обеспечить репарацию, переносимости туберкулостатиков.

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Врожденной невосприимчивости к этой болезни не существует. Иммунитет не развивается и в тех случаях, когда туберкулезная ин­фекция в организме полностью подавлена. Иммунитет к туберкулезу поддерживается наличием в организме практически здорового человека очага дремлющей инфекции. Как правило, первичное заражение туберкулезом происходит в детстве, но в подавляющем большинстве случаев процесс охватывает очень небольшой участок легочной ткани. В дальнейшем такой очажок окружается капсулой из соединительной ткани, которая пропитывается солями извести. Туберкулезные палочки, находящиеся в этой капсуле, не могут по­кинуть ее пределов, но продукты их жизнедеятельности просачиваются сквозь стенки капсулы, поддерживая иммунитет. Если такой очажок расположен в легком, он часто виден на рентгеновском экране и называется очагом Гона. Прочитав в заключении рентгенолога это название, многие пугаются, хотя на самом деле наличие очага Гона не только не свидетельствует о болезни, но даже позволяете почти полной уверенностью утверждать, что данный человек невосприимчив к туберкулезной инфекции, попадающей в его организм извне с пылью или мельчайшими каплями, взвешенными в воздухе. Активный туберкулез развивается лишь тогда, когда по той или иной причине (генетические предпосылки, условия и образ жизни, особенности питания, старение) резко снижается иммунитет.

Известно несколько форм легочного туберкулеза: инфильтративная («пропитывающая»), очаговая, кавернозная и др. Болезнь может протекать остро (так называемая чахотка), но чаше всего она носит хронический характер.

Проявления туберкулеза легких многообразны и неспецифичны: потеря массы тела, слабость, потливость, познабливание, небольшое повышение температуры. Нередко больного беспокоит кашель (от легкого покашливания, связанного с раздражением бронхов увеличенными лимфатическими узлами, до тяжелых приступов кашля с отделением творожистой мокроты и крови). Врач устанавливает диагноз, в значительной мере основываясь на данных рентгенологического исследования легких и некоторых лабораторных методов исследования.

ЛЕЧЕНИЕ

Медикаментозное лечение туберкулеза хорошо разработано и весьма эффективно. Все больные должны находиться под постоянным наблюдением в противотуберкулезном диспансере. Самолечение при туберкулезе недопустимо. При обострении заболевания больных госпитализируют в специализированные стационары. Больному туберкулезом легких вне обострения и его окружающим следует твердо знать и неукоснительно соблюдать несколько важнейших правил. Помещение, в котором находится больной, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Полы и мебель ежедневно подвергают влажной уборке. Если нет особых противопоказаний, в сухую теплую и безветренную погоду больному надо как можно больше находиться на свежем воздухе. Однако нужно помнить, что избыточное действие прямого солнечного света на незащищенную кожу может привести к обострению заболевания. Крайне желательно периодически проводить курсы лечения в противотуберкулезных санаториях. удаленных от промышленных центров и расположенных в климатически благоприятных (сухих и умеренно теплых) зонах. Кумысолечение не оказывает на больных туберкулезом специфического действия, хотя кумыс относится к ценным пищевым продуктам: он содержит легкоусвояемые белки, жиры, много витаминов и незначительное количество винного спирта. К тому же кумысолечебницы обычно расположены в климатически благоприятных регионах. Большую роль в повышении сопротивляемости организма туберкулезу имеет питание. Диета должна быть достаточно калорийной, содержать не меньше 60 г белка в день. Примерно половина этого количества должна приходиться на животный белок. Очень важно, чтобы пища содержала много витаминов. Если богатые витаминами продукты недоступны больному, нужно принимать поливитамины в форме тех или иных препаратов (декамевит, ундевит и др.; способ их применения приводится во вложенной в упаковку аннотации).

Степень физической активности больной туберкулезом легких, находящийся на амбулаторном лечении, определяет сам, ориентируясь на переносимость определенных нагрузок. Вредно заниматься физической деятельностью через силу. Физиотерапевтические процедуры, а также банки и горчичники при туберкулезе легких противопоказаны.

При так называемых открытых формах легочного туберкулеза, для которых характерно выделение туберкулезных палочек с мокротой, больной должен строго соблюдать все рекомендации врача, позволяющие предупредить заражение окружающих (пользоваться только индивидуальной столовой посудой, мыть которую надо отдельно от общей, всегда носить с собой небольшую плевательницу с плотно закрывающейся крышкой и сплевывать мокроту только туда; белье больного стирают отдельно от белья окружающих и т. д.).

В тех случаях, когда диагноз установлен поздно, а это чаще всего бывает при нетипичном течении туберкулеза, иногда приходится прибегать к хирургическому лечению: вдуванию воздуха в полость плевры (пневмоторакс), ведущего к сжатию пораженного легкого и способствующего заживлению полостей (каверн), а также к удалению доли или всего легкого.

ПРОФИЛАКТИКА

Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется двумя способами: с помощью введения вакцины БЦЖ (создание противотуберкулезного иммунитета) и путем назначения химиопрепаратов. Химиопрофилактика назначается контактным с бактериовыделением; детям и подросткам с виражом туберкулиновой реакции; людям с гиперергическими реакциями на туберкулин; взрослым с посттуберкулезными изменениями в легких при наличии сопутствующих заболеваний, представляющих угрозу для реактивизации туберкулеза (хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, нервно-психические заболевания, силикоз, алкоголизм, наркомания); взрослым с посттуберкулезными изменениями в легких при их лечении стероидными гормонами или иммунодепрессантами. Химиопрофилактика проводится одним противотуберкулезным препаратом (изониазид, фтивазид, метацид).


Страницы: | 1 | 2 |