Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Лечение поражений желудочно-кишечного тракта или СПИДе проводится следующими средствами:

• кандидозный стоматит - нистатин по 400 тыс. ЕД 4 - 6 раз в день в течение 7 - 10 дней, кетокеназол по 200 - 400 мг в течение 2 – 7 - 10 дней;

• кандидозный эзофагит - амфотерицин В по 0,3 - 0,6 мг/кг внутривенно в течение 7 - 10 дней или кетокеназол по 400 мг 2 раза в день, длительно;

• Цитомегаловирусная инфекция (стоматит, эзофагит, колит) - ганцикловир по 5 мг/кг 2 раза в день внутривенно на протяжении 3 недель, затем по 5 - 7 мг/кг в день 5 дней в неделю длительно;

• герпетическая инфекция (гингивиостоматит, проктоколит) - ацикловир по 5 - 10 мг/кг 3 раза в день внутривенно, затем подкожно и 1 - 3%-ная оксолиновая мазь местно 2 - 3 раза в день;

• атипичный микобактериоз (гастроэнтерит) - изониазид по 300 мг в сутки длительно; этамбутол по 15 - 25 мг/кг в сутки, длительно;

• криптоспоридиоз - спирамицин по 1 г в сутки в 3 приема в течение 5 - 14 дней;

• изоспороз - метронидазол по 2 г в сутки в течение 30 дней и по 1 г в сутки на протяжении 100 дней; бисептол по 480 мг в течение 4 - 10 дней, затем по 240 мг в течение 2 - 28 дней.

Ведение пациентов с ВИЧ-инфекцией имеет свои особенности. Профилактические прививки ВИЧ-инфицированным детям особенно необходимы. Противопоказана лишь живая полиомиелитная вакцина (оральная), ее заменяют на внутривенную вакцину (убитую). Все остальные вакцины, используемые у здоровых детей, также вводят и ВИЧ-инфицированным. ВОЗ не рекомендует воздерживаться от вакцинации БЦЖ у ВИЧ-инфицированных детей, но считает, что при симптоматической ВИЧ-инфекции ее делать не следует.

При контакте с больным ветряной оспой ВИЧ-инфицированные дети должны получать специфический иммуноглобулин внутривенно.

При наличии раны, опасной по столбняку, ребенок должен получить внутривенно противостолбнячный иммуноглобулин (или внутримышечно). Контакт с больным корью - показание для введения иммуноглобулина внутримышечно.

Госпитализация ВИЧ-инфицированных больных должна происходить в инфекционные отделения (лучше всего в специализированные отделения или палаты).

Все процедуры и манипуляции персонал должен осуществлять в одноразовых перчатках.

При отсутствии повреждения кожных покровов (раны, экземы и др.) медицинскому персоналу достаточно мытья рук после контакта с мочой, фекалиями, рвотными массами, слезами, назальным и оральным секретом детей с ВИЧ-инфекцией.

При повреждении перчаток и кожи с последующим контактом с кровью больного ВИЧ-инфекцией проводится превентивное лечение азидотимидином в течение первых 72 ч после контакта; это может предотвратить развитие ВИЧ-инфекции.

Прогноз: обычно между выявлением первых клинических признаков СПИД и смертью больного проходит 2 - 3 года, хотя есть и долгожители - 5 лет и более. Большинство детей, инфицированных перинатально, умирают в возрасте до 5 лет.

ПРОФИЛАКТИКА

Специфическая иммунопрофилактика ВИЧ-инфекции не разработана.

К профилактическим мероприятиям относятся:

• обследование доноров крови, лиц из групп риска;

• обследование на антитела к ВИЧ всех беременных;

• контроль деторождения у инфицированных женщин и отказ от грудного вскармливания их детей.

Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях. Наибольшую опасность распространения ВИЧ представляют кровь и слюна. Необходимо тщательно избегать случайных повреждений кожных покровов острыми инструментами. Все манипуляции с больными, а также работу с биологическими материалами от больного медицинские работники проводят в резиновых перчатках и масках. Кроме того, необходимо соблюдать все меры предосторожности, предусмотренные при работе с больными вирусным гепатитом В.

Обязательно тщательное мытье рук после снятия перчаток и индивидуальной одежды перед тем, как покинуть помещение, где проводится работа с потенциально инфицированным материалом.

Госпитализация больных СПИД и ВИЧ-инфицированных должна осуществляться так, чтобы предотвратить распространение инфекции, а также с учетом требований по содержанию больных с измененным поведением при поражении центральной нервной системы.

При лечении больных с ВИЧ-инфекцией необходимо применять инструментарий и шприцы только одноразового использования.

При загрязнении предметов обихода, постельных принадлежностей, окружающей среды выделениями больного необходимо проводить обработку дезинфицирующими средствами (0,2%-ный раствор гипохлорита натрия, этиловый спирт).

При соблюдении элементарных правил предосторожности общение с больными является полностью безопасным.


Страницы: | 1 ... 4 | 5 | 6 |