Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Цирроз печени

На начальных стадиях цирроз печени протекает практически бессимптомно. Иногда больного беспокоят некоторые слабость, апатия, небольшое ухудшение аппетита, неустойчивость стула. При билиарном циррозе у части больных слегка повышается температура. Снижение аппетита постепенно сменяется отвращением к пище, уменьшение массы тела — истощением. При билиарном циррозе уже в начале болезни или даже ранее наблюдается постоянная или периодическая желтушность. На поздних стадиях болезни желтуха обычно появляется и при других формах цирроза. В этот период появляется и своеобразный сладковатый «печеночный» запах изо рта больного. Разрастающаяся в печени соединительная ткань сдавливает воротную вену, и кровь вынуждена искать обходные пути: расширяются подкожные вены живота и вены пищевода. На коже под влиянием вырабатываемых или не обезвреживаемых печенью токсических веществ появляются красные «паучки» — маленькие сплетения расширенных кровеносных сосудов. В дальнейшем затруднение печеночного кровотока приводит к пропотеванию жидкости в полость живота, и он значительно увеличивается. Через некоторое время появляются отеки на ногах. Тяжелая интоксикация ведет к выраженной заторможенности, которая может прерываться периодами бессознательного состояния (печеночная кома) и резкого возбуждения. Вес это — проявления печеночной недостаточности.

Цирроз печени может осложняться кровотечением из расширенных вен пищевода, обычно проявляющимся кровавой рвотой или рвотой переваренной кровью «кофейной гущей»). Иногда рвота не возникает, но развивается резчайшая слабость, значительно учащается пульс и падает артериальное давление, т. е. развивается коллапс. Больные циррозом печени предрасположены к заболеваниям, вызываемым микроорганизмами: пневмонии, воспалению вен, воспалению брюшины (оболочка, выстилающая брюшную полость). Довольно часто у них образуются язвы желудка и кишок.

Клиника зависит от вида цирроза, стадии болезни (компенсированная или декомпенсированная) и степени активности патологического процесса в печени.

Основными клиническими признаками цирроза печени, позволяющими отличить его от гепатитов и других поражений этого органа, являются: наличие увеличенной плотной печени и селезенки (в далеко зашедших случаях размеры печени могут быть уменьшены); асцит и другие признаки портальной гипертензии; так называемые печеночные стигмы (знаки), особенно кожные печеночные "звездочки" (телеангиэктазии).

При различных вариантах цирроза боли возникают в области печени, по всему животу или в верхней его части, имеют тупой ноющий характер, усиливаются после еды, особенно жирной, обильного питья и физической работы. Причиной болей являются: увеличение печени и растяжение капсулы, появление очагов омертвения, близко расположенных к капсуле, и вовлечение в процесс участков печеночной капсулы.

При циррозах печени обычны диспептические явления в виде снижения аппетита до полного его исчезновения (чаще при алкогольном циррозе), тяжести в подложечной области после еды, тошноты, метеоризма и расстройства стула, редко - выраженной тошноты и рвоты. Выраженный метеоризм иногда сопровождается болями в животе, обычно кратковременными приступами. Частыми жалобами больных циррозом печени являются снижение трудоспособности, общая слабость, быстрая утомляемость и бессонница.

Циррозы печени часто сопровождаются повышенной температурой тела. Лихорадка бывает в большинстве случаев неправильного, реже - волнообразного типа. Появление лихорадки можно расценить как проявление прогрессирующего омертвения клеток печени и активности процесса, а повышение температуры тела может рассматриваться как неблагоприятный симптом.

Снижение массы тела особенно характерно для больных циррозом печени с выраженной портальной гипертензией (повышение давления в системе воротной вены), причем оно достигает значительных величин при далеко зашедшей стадии заболевания. Внешний вид таких больных типичен: исхудавшее лицо с серым желтушным цветом кожи, с яркими губами и языком, эритемой (ограниченным покраснением) скуловой области, тонкими конечностями и увеличенным животом, расширенными венами переднебоковых поверхностей грудной и брюшной стенки и отеками ног. Истощение связано с нарушениями пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте и синтеза белка в пораженной печени.

Желтуха при циррозах может быть проявлением недостаточности функции печеночных клеток, связанной с дистрофическими процессами и некрозами. Раньше всего желтуха выявляется на склерах глаз, мягком небе и нижней поверхности языка. Затем окрашиваются ладони, подошвы и, наконец, вся кожа. Желтуха обычно протекает с неполным обесцвечиванием кала и присутствием желчи в дуоденальном содержимом (содержимом 12-перстной кишки), нередко сопровождается кожным зудом, который может быть и при ее отсутствии. В этих случаях осмотр может выявить множественные следы расчесов на коже конечностей, живота, поясницы, в подмышечных областях и между пальцами, которые могут подвергаться инфицированию и нагноению.

При циррозе печени, возникшем в результате массивных очагов омертвения печеночной ткани, в период обострения болезни желтуха приобретает большое прогностическое значение: она особенно выражена в том случае, если процесс разрушения печеночных клеток превышает их способность к регенерации. При портальном циррозе желтуха не является ранним симптомом и обычно выражена слабо.

При осмотре больного в большинстве случаев можно выявить печеночные признаки, некоторые из которых настолько характерны, что их отсутствие ставит под сомнение диагноз заболевания. К ним относятся следующие:

I. Сосудистые "звездочки" ("паучки") - кожные артериовенозные соединения, наблюдающиеся у подавляющего большинства больных циррозом и в ряде случаев появляющиеся за несколько лет до выраженных симптомов этого заболевания. Они представляют собой слегка возвышающиеся над поверхностью кожи ангиомы, от которых лучеобразно разветвляются мелкие сосудистые веточки. Размер их колеблется от булавочной головки до 1 см в диаметре. При давлении стеклом на сосудистую "звездочку" она бледнеет вследствие оттекания крови, при прекращении давления наблюдается быстрое ее заполнение кровью. Наиболее часто сосудистые "звездочки" располагаются на коже верхней части туловища, на шее, лице, плечах, кистях и спине, реже - на слизистых оболочках носа, рта и глотки, очень редко они обнаруживаются на нижней половине туловища.

II. Эритема ладоней (печеночные ладони) - разлитая ярко-красная диффузная окраска ладоней. На стопах подобная эритема выявляется реже. Ее причиной являются множественные артериовенозные шунты, развивающиеся в коже при циррозах печени.

III. Красные блестящие губы, красная слизистая оболочка рта, красный печеночный ("лакированный", "малиновый") язык выявляются у многих больных циррозом печени.

IV. Признаки гормональных расстройств. У мужчин возникают гинекомастия (увеличение молочных желез) и другие женские половые признаки, что обусловлено нарушением обмена гормонов в связи с заболеванием печени и избыточным содержанием их в крови. На фоне длительно существующего цирроза печени нередко развиваются импотенция и атрофия яичек. У женщин часто наблюдаются нарушения менструального цикла (аменорея), нарушается детородная функция. Больной циррозом печени может выглядеть инфантильным, особенно если заболевание возникло в детстве или ранней юности.

V. Ксантоматозные бляшки на коже: желтовато-коричневые бляшки, чаще располагающиеся на веках, иногда на ладонях, а также на груди, спине и коленях, наблюдаются у больных билиарным циррозом печени. Появление их связывают с повышением уровня холестерина в крови и внутрикожным отложением холестерина. Ксантоматоз не является строго специфическим симптомом, он наблюдается также при других заболеваниях, сопровождающихся нарушением холестеринового обмена. Увеличение печени часто обнаруживается у больных циррозом печени. Оно может быть равномерным или с преимущественным увеличением только правой или левой доли. Печень обычно плотная, безболезненная или слабоболезненная, с гладкой, реже неровной поверхностью, с острым и твердым краем. В конечной стадии цирроза в большинстве случаев печень уменьшается в размерах.


Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |