Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Альвеолит

Токсические альвеолиты

Токсическая природа альвеолитов диагностируется главным образом на основании опроса пациента. Изменения на рентгенограмме не являются специфичными: на ранней стадии отмечаются признаки интерстициального отека и распространенных очаговоподобных теней. Развитие пневмофиброза характеризуется диффузной двусторонней ячеистой деформацией легочного рисунка, уменьшением воздушности легких, расширением и нечеткостью корней. Изменения в формуле крови и биохимических тестах могут быть вызваны различной сопутствующей патологией. Для токсических альвеолитов характерно отсутствие иммунологических нарушений. Исследования взятых образцов ткани легких и бронхоальвеолярных смывов (лаважа) выявляют наличие и степень активности патологического процесса, но не его природу. Все диагностические тесты (кроме иммунологических) и данные клиники не отличаются при развившемся фиброзе от идиопатического фиброзирующего альвеолита.

ЛЕЧЕНИЕ

Иднопатнческнй фиброзирующий альвеолит

При подозрении на идиопатический фиброзирующий альвеолит больных следует госпитализировать в специализированные пульмонологические отделения. На начальных стадиях назначают глюкокортикостероидные препараты, цитостатики, пеницилламин (купренил). Максимальные дозы ГКС (50 - 60 мг в сутки в пересчете на преднизолон) применяются при остром начале заболевания. В остальных случаях суточная доза преднизолона не должна превышать 40 мг. Наличие положительной динамики позволяет постепенно снижать дозировку ГКС. В стадии выраженного легочного фиброза ("сотового легкого") назначают преднизолон в дозе 10 - 15 мг в сутки. Терапия ГКС проводится длительно - до года, а затем - по показаниям. При наличии выраженных признаков аутоиммунного поражения используют цитостатики (азатиоприн по 2,5 мг/кг в сутки в течение 2 месяцев, а затем по 1,5 мг/кг в сутки циклофосфан) на протяжении 1 - 2 лет. Пеницилламин (купренил), препятствующий переходу коллагена из растворимого в нерастворимый, назначают на всех стадиях заболевания, кроме острой. Терапия проводится длительно, в течение 1 - 2 лет по схеме: первоначально 300 мг в сутки препарата, затем постепенно дозу увеличивают до 1,8 г в сутки с последующим уменьшением до поддерживающей - 300 мг в сутки. При прогрессирующем течении заболевания и большом количестве циркулирующих иммунных комплексов терапия дополняется плазмаферезом.

Экзогенные аллергические альвеолиты

Лечение заключается в прекращении и дальнейшем предотвращении контактов больного с аллергеном. При острой форме обычно используют короткий курс лечения глюкокортикостероидами, чтобы как можно быстрее восстановить нарушенные функции. При подострой и хронической формах эффект ГКС менее заметен. Используются антигистаминные средства, симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

Токсические альвеолиты

Лечение токсических альвеолитов может быть эффективным только в том случае, если полностью исключить возможность контакта больного с аллергеном. Иногда рекомендуется сменить работу. На начальных стадиях заболевания эффективны глюкокортикостероиды. В остальном используется симптоматическое лечение, как при идиопатическом фиброзирующем альвеолите или экзогенных аллергических альвеолитах.


Страницы: | 1 ... 2 | 3 | 4 |