Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Лимфогранулематоз

Кроме клинических стадий, могут устанавливаться так называемые патологические стадии, в которых более точно, с помощью данных, полученных при лапаротомии или лапароскопии с пункционной биопсией, определяется степень распространенности процесса. Патологические стадии обозначают с помощью специальных символов, показывающих наличие или отсутствие изменений во взятых для тканевого исследования во время биопсии тканей органов.

Клиническая картина лимфогранулематоза в I стадии проявляется единственным постоянным симптомом - увеличением одного или нескольких периферических лимфоузлов одной анатомической области. Общее состояние больных в I стадии обычно не изменяется, однако в крови, по данным некоторых авторов, у ряда больных обнаруживается повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов, пониженное количество лимфоцитов в крови и ускоренная СОЭ.

Во II стадии в подавляющем большинстве случаев самым ранним симптомом является увеличение периферических лимфоузлов, расположенных выше диафрагмы. А также, как и в I стадии, встречается повышенное количество нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов, несколько чаще отмечается ускоренная СОЭ.

Во II Б стадии, кроме того, отмечаются симптомы заболевания - слабость, потливость, высокая температура, кожный зуд, сухой кашель, обусловленный поражением узлом средостения.

В III А стадии течение заболевания отличается относительной доброкачественностью. Общее состояние и трудоспособность не нарушаются длительное время. Как и во II А стадии, отмечаются жалобы на умеренную потливость, незначительное повышение температуры, увеличение периферических лимфоузлов и появление вызванных этим увеличением болей.

В III А стадии заметно чаще встречаются жалобы на кожный зуд.

В III Б стадии заболевание протекает тяжело: почти все больные предъявляют жалобы на слабость, недомогание, часто отмечается высокая температура, потливость, кожный зуд, большая потеря веса и ряд других симптомов.

В III А и III Б стадиях примерно с одинаковой частотой обнаруживаются повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов, ускоренная СОЭ и другие характерные признаки.

Поражение внутренних органов (IV стадия) чаще всего наблюдается при распространении лимфогранулематоза, но может также развиться в результате местного распространения опухолевого процесса с регионарных лимфоузлов на смежные с ними отделы внутренних органов.

Сложное сочетание клинических проявлений лимфогранулематоза, обусловленное особенностями локализации опухолевого процесса, наличием или отсутствием общих симптомов, различной скоростью прогрессирования заболевания, нередким присоединением неспецифических или так называемых паранеопластических синдромов, позволяет выделить кожные, костные, неврологические, тораксальные клинические формы с преимущественным или изолированным поражением желудочно-кишечного тракта и др.

Первичный лимфогранулематоз кожи относится к числу крайне редких его клинических форм. Описаны единичные случаи нодулярного склероза с множественным изолированным поражением кожи. При этом специфические проявления возникают как в начальной, так и в конечной стадии болезни. Они могут быть единичными и множественными в виде отдельных узелков диаметром от нескольких миллиметров до 3 - 5 см или обширных инфильтратов обычно круглой формы темно-красного цвета, окруженных нередко отечной кожей. Наиболее частая их локализация - область спины, верхние и нижние конечности. Вторичные поражения кожи могут быть обусловлены прорастанием в нее опухолевой ткани из лимфоузлов, молочной железы, грудины, ребер с поледующим образованием язв величиной до 10 см в диаметре и более с обильным гнойно-некротическим отделяемым.

При лимфогранулематозе часто, особенно в конечных стадиях заболевания, наблюдаются неспецифические токсико-аллергические изменения кожи, причина возникновения которых окончательно не выяснена. К неспецифическим поражениям кожи относятся высыпания типа экземы, крапивницы, зуд кожи, коре- и скарлатиноподобные высыпания, пятна, повышенная пигментация кожи. Поражения могут быть локализованными и распространенными. Чаще всего наблюдаются кожный зуд и высыпания типа почесухи в виде небольших твердых папул розового цвета. Течение основного заболевания нередко отягощает опоясывающий лишай.


Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |