Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Непроходимость кишечника

Заворот тонкого кишечника протекает остро, с тяжелыми клиническими симптомами, характерными для острой непроходимости, очень сильными схваткообразными болями со смещением в пупок и в спину, с рвотой и задержкой стула. Вначале может определяться в животе раздутая и переполненная содержимым перекрученная петля кишки (симптом Валя), но в дальнейшем вздутие распространяется на весь кишечник, печень и диафрагма оттесняются кверху, а по всей передней поверхности живота определяется тимпанит (барабанный перкуторный звук). На рентгенограммах определяется скопление газов в тонких кишках с наличием уровней жидкости.

Заворот сигмовидной кишки протекает менее остро, чем заворот тонкой кишки. Встречается это заболевание чаще у пожилых людей, страдающих длительными запорами. Поэтому иногда первые признаки заворота не обращают на себя должного внимания больного, но затем появляются сильные боли, вздутие живота и рвота. Вследствие сильного вздутия перекрученной петли все брюшные внутренности и диафрагма отдавливаются кверху. У больных наблюдаются затрудненное дыхание и падение сердечной деятельности. При рентгеновском исследовании видна большая и раздутая газами сигмовидная кишка с уровнем жидкости.

На операции у таких больных находят огромную, раздутую газами и жидким содержимым сигмовидную кишку диаметром с бедро взрослого человека. Стенка кишки отечна, покрыта кровоизлияниями. В области перекрута кишки имеется странгуляционная борозда. После выпускания газов и содержимого кишка представляет собой вялый атонический мешок.

ЛЕЧЕНИЕ

Патогенетическое лечение кишечной непроходимости должно проводиться с учетом как местных процессов в кишечнике и брюшной полости, так и общих изменений в организме, связанных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Лечение непроходимости кишечника может быть консервативным и оперативным.

Методы консервативного лечения зависят от формы непроходимости, сроков, прошедших от начала заболевания, и состояния больного. Лечение должно заключаться в устранении причин непроходимости, поддержании сердечно-сосудистой деятельности, борьбе с нарушениями водно-солевого обмена и с расстройствами функций нервно-мышечного аппарата кишечника.

Наиболее часто в начальных стадиях непроходимости применяются сифонные клизмы и опорожнение желудка путем его промывания и постоянного отсасывания содержимого тонким зондом, введенным через нос.

С помощью сифонной клизмы можно расправить заворот сигмовидной кишки, отвести скопившиеся в ней газы, освободить толстый кишечник от каловых масс и в некоторых случаях расправить илеоцекальную или толстокишечную инвагинацию.

Сифонные клизмы при лечении непроходимости должны производиться в различных положениях больного под непосредственным наблюдением врача с учетом количества вводимой жидкости, ощущений больного и эффективности процедуры.

При непроходимости спастического характера, сопровождающейся схваткообразными болями, показано введение 1 мл 0,1%-ного раствора атропина; при паралитической непроходимости - введение 1 мл 0,05%-ного раствора прозерина.

Указанные выше мероприятия (сифонные клизмы, промывание желудка, тем более - паранефральная блокада) не следует проводить, если состояние больного тяжелое, так как продолжительное использование этих методов неизбежно связано с отсрочкой операции и развитием необратимых изменений в кишечнике, внутренних органах и нервной системе. Совершенно противопоказано применение сифонных клизм и прозерина при симптомах перитонита.

При подозрении на непроходимость кишечника нельзя также прибегать к наркотикам до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз и решен вопрос об оперативном лечении.

При всех формах механической непроходимости, за исключением немногих, которые могут быть устранены сифонными клизмами (заворот сигмовидной кишки, скопление каловых масс в нижнем отделе толстого кишечника), применяют оперативное лечение в неотложном порядке. Так же необходимо оперативное лечение и при некоторых видах динамической непроходимости, вызванной другими заболеваниями, которые подлежат хирургическому лечению (перитонит, аппендицит, панкреатит, тромбоз и эмболии мезентеральных сосудов и др.).

Лечение закупорки кишечника инородными телами заключается в оперативном удалении камня через разрез кишки с последующим зашиванием кишки в поперечном направлении для предотвращения сужения ее.

Закупорка камнями растительного происхождения, волосяными и шлаковыми камнями чаще встречается в желудке. При этих формах симптомы непроходимости развиваются медленно.

Закупорка каловыми камнями наблюдается исключительно у старых истощенных людей, страдающих запорами, или у больных с поражениями спинного мозга, сопровождающимися параличами.

Симптомы непроходимости нарастают медленно и постепенно. При закупорке кишечника каловыми камнями оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда все консервативные мероприятия для освобождения кишечника - масляные, глицериновые, промывные клизмы и попытки очищения кишечника пальцем через прямую кишку - не оказали эффекта. Операция в этих случаях заключается в наложении противоестественного заднего прохода.

Лечение при инвагинации

В первые часы после начала инвагинации можно попытаться с помощью высоких клизм растянуть кишку и вправить инвагинат.

В детской клинике больницы им. Филатова в Москве с успехом применяется для лечения инвагинации у детей метод введения воздуха через прямую кишку.

Попытки вправления инвагината гидростатическим методом по прошествии 24 - 48 ч опасны ввиду возможности расправления нежизнеспособной кишки или разрыва ее с последующим перитонитом.


Страницы: | 1 ... 2 | 3 | 4 | 5 |