Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Ожирение

Регуляция аппетита зависит от множества факторов. Аппетит служит отражением желания человека есть и зависит от множества причин, среди которых немаловажное значение принадлежит таким понятиям, как зрение, обоняние, вкус (известный кардиохирург, академик Н. Амосов предлагал простые рекомендации - "готовьте невкусно"), особенности обмена веществ, объем и температура пищи и т. д.

В регуляции аппетита имеет значение уровень глюкозы (сахара) в крови: было установлено, что инсулин (гормон поджелудочной железы, регулирующий содержание сахара в крови человека) способствует отложению жира в жировой ткани, но одновременно он же тормозит выход жира из жировых депо.

Несмотря на то, что ожирение не является врожденным заболеванием, предрасположение к нему следует считать в определенной мере наследственно обусловленным: ожирение нередко носит семейный характер, т. е. предрасположенность к ожирению выражена достаточно отчетливо и прослеживается в поколениях. Достаточно ярко роль пищевого поведения характеризуют следующие наблюдения: если родители имеют нормальную, т. е. не превышающую средние показатели массу тела, их дети страдать ожирением будут достаточно редко - не более чем в 9% случаев. Если же один или оба родителя были тучными, ожирение у детей может развиваться в 60 - 80% случаев. В то же время в отсутствие избыточного питания даже при наследственной предрасположенности ожирение проявляется достаточно редко, что, по мнению ряда ученых, подтверждает значение семейных привычек, образа жизни семьи, ее общей культуры.

На развитие ожирения оказывают влияние такие факторы, как возраст, профессия, образ жизни. Так, возрастная перестройка наблюдается в среднем после 40 - 45 лет, когда снижается обмен веществ, изменяется функционирование желез внутренней секреции. Даже при соблюдении рационального питания у лиц указанного возраста нередко отмечаются расстройства жирового обмена, склонность к тучности. У женщин ожирение развивается в среднем в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Значение малоподвижного образа жизни хорошо иллюстрируется следующими данными: во-первых, недостаточная физическая активность в сравнении с избыточным потреблением пищи в развитии ожирения может играть первостепенную роль; во-вторых, при лечении ожирения лучшие результаты отмечаются при сочетании рационального питания и лечебной физкультуры, в то время, как только ограничение калорийности рациона в ряде случаев оказывается недостаточно эффективным.

Исследования влияния нервной системы (прежде всего - центральной нервной системы) показало, что в регуляции аппетита значительная роль принадлежит гипоталамусу (мозговому подбугорью) - скоплению нервных клеток так называемого промежуточного мозга. Предполагалось наличие двух важнейших центров аппетита гипоталамуса: стимуляция одного (вентромедиальное ядро) приводила в эксперименте на животных к увеличению аппетита; разрушение другого (вентролатеральное ядро) вело к уменьшению аппетита и соответственно к снижению массы тела. Таким образом, предполагалось наличие в мозге человека центра сытости и центра голода. В последующем ученые пришли к выводу, что столь определенных центров не существует: центральное значение в контроле за угнетением или возбуждением аппетита у человека принадлежит коре головного мозга.

Определенную роль в развитии ожирения играют железы внутренней секреции: щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, гипофиз, половые железы. Значение гормональных факторов в развитии ожирения связывают с тем, что активность большинства эндокринных органов оказывает влияние на жировой обмен и процесс отложения жира в тканях. Вторичное ожирение описано при гипотиреозе, болезни Иценко-Кушинга, инсуломе и др.

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ожирение — самая частая болезнь, связанная с нарушением обмена веществ. Различают три основные формы ожирения: алиментарную (связанную с привычкой переедать, а также с добровольным или вынужденным употреблением преимущественно углеводистой пищи: сладкого, мучного, картофеля, крупяных изделий); конституционную, обусловленную семейно-наследственными особенностями обмена веществ; и патологическую, наблюдающуюся при ряде заболеваний желез внутренней секреции. В основе всех форм ожирения лежит избыточное по отношению к потребностям организма питание, хотя при алиментарной форме оно связано с привычкой к перееданию, а при семейной и эндокринной формах — с более или менее настоятельной потребностью есть больше, чем необходимо. Если ожирение связано с болезнями желез внутренней секреции, то потребность в еде становится непреодолимой. У многих предрасположенных к ожирению оно возникает даже при употреблении обычного или даже меньшего, чем нужно здоровому человеку, количества пиши в связи с тем, что организм таких больных способен довольствоваться для совершения определенного объема работы меньшим количеством кислорода, чем организм здорового человека. Второй важный фактор в развитии ожирения — низкая физическая активность.

Чтобы получить величину, близкую к идеальной массе тела, в широко известную формулу «масса тела в килограммах равна росту в сантиметрах минус сто» вводят различные поправки, обусловленные особенностями телосложения и др.


Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |